Язык с грибами и орехами

Блюда из языка мы едим не так уж часто, поскольку считаем, что этот субпродукт предназначен исключительно для больших праздников, когда можно выделить время на обработку и длительную варку, а прежде всего найти финансовые возможности для покупки языка, который всегда считался деликатесом, предназначенным лишь для особых ситуаций. Однако, сейчас лишь говяжий язык можно отнести к продуктам, которые не будешь покупать слишком часто, чтобы не спустить всю зарплату, тогда как в продаже можно найти недорогой свиной язык, почти не отличающийся по своим вкусовым качествам и благодаря этому способный сделать наше питание гораздо более вкусным и разнообразным. Хотя язык всегда требует предварительного отваривания, которое подчас кажется настоящим квестом или просто муторным и чересчур продолжительным мероприятием, вы можете почитать об этом в моих статьях, посвященных приготовлению свиного и говяжьего языка, и убедиться в том, что там нет ничего трудного или неприятного. Более того, если вы собираетесь варить язык для того, чтобы приготовить из него второе блюдо, а не самостоятельную холодную закуску, то в этом случае он не требует танцев с бубнами, то есть вы можете забыть о нем, пока он коротает время на плите, и не заморачиваться добавлением ассорти из кореньев и ароматных специй.
Поскольку в моей семье, вероятно, в силу старых советских традиций, язык не является частым гостем на столе, то в каталоге данного кулинарного сайта имеется не так уж много вариантов его приготовления, особенно в том разделе, где речь идет о горячих вторых блюдах, для которых этот продукт в принципе не очень характерен. Помимо классической нарезки из отварного языка я предпочитаю готовить к праздничному столу изысканные салаты и интересные холодные закуски, а если требуется сытное горячее блюдо, то первым в голову приходит самый очевидный вариант — запечь ломтики языка под аппетитной сырной корочкой. Однако, недавно я обнаружила в своей старой записной книжке рецепт языка, тушенного в сметанном соусе с грибами и грецкими орехами, который одно время был у нас популярен в качестве оригинального горячего блюда для угощения гостей на семейных сборищах и торжественных мероприятиях. Это кушанье обладает потрясающими вкусовыми свойствами и не имеет аналогов, поэтому всем поклонникам языка попробовать его надо обязательно, а если к тому же приобрести недорогие свиные языки, то можно устроить семейное пиршество в любой день, не дожидаясь наступления больших праздников. Приятного аппетита!
Содержание
Полезная информация
| Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
| Время приготовления: | 2.5 часа | Калорийность порции: | 264 ккал |
| Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 64 руб. |
Как приготовить язык в сметанном соусе с грибами и орехами — рецепт вкусного горячего блюда из свиного языка с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 свиных языка (700 г)
- 230 г шампиньонов
- 100 г грецких орехов
- 1 средний репчатый лук
- 120 г сметаны
- соль, молотый черный перец
- 3 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как варить свиной язык
1. Для того чтобы приготовить вкусное горячее блюдо из языка, тушенного в соусе с грибами, сметаной и орехами, в первую очередь необходимо отварить субпродукт в кипящей подсоленной воде до готовности. Я чаще всего готовлю это блюдо, когда у меня уже имеется отварной язык, оставшийся после праздничного застолья, ведь этот деликатес не может храниться дольше пары дней, а чтобы продлить ему жизнь, очень желательно произвести дополнительную термическую обработку. Как правило, излишки языка остаются в том случае, если мы готовим говяжий язык, отличающийся внушительными размерами. Но если вы хотите накормить семью вкусно, сытно и оригинально, не подорвав при этом основы семейного бюджета, то советую обратить внимание на свиные языки, которые можно позволить себе не только в праздники, но и в обыденной жизни без уважительной причины.
Языки перед варкой необходимо тщательно промыть, и возможно, даже поскрести щеточкой, если на них присутствуют глубокие и въевшиеся загрязнения. В особо тяжелых случаях языки нужно на пару часов замочить в теплой воде, а потом еще раз почистить, но я надеюсь, что вы с таким продуктом не столкнетесь, так как добросовестные производители должны производить подобную обработку до того, как выставить язык на витрину.

2. В кастрюле вскипятить воду и аккуратно опустить в нее языки, а после повторного закипания, когда на поверхности соберется шапка из пены, воду надо слить, субпродукт залить свежей порцией холодной воды и вернуть на плиту.

3. Варить языки необходимо в течение 1.5 — 2 часов в зависимости от размера самого крупного из них, но если вы не торопитесь, то можно установить таймер на два часа и оставить их в режиме минимального кипения воды без особого надзора. Если язык готовится на закуску, то в воду обычно добавляют целые очищенные или тщательно вымытые коренья лука, моркови, петрушки, пастернака и сельдерея — необязательно все сразу, а лишь то, что находится под рукою. Ближе к концу приготовления можно положить соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист и букетик свежей зелени, перевязанный кулинарной ниткой. Впрочем, если язык готовится исключительно для салата и горячих блюд, то его можно варить без каких-либо добавок и даже без соли, но если решите использовать коренья и приправы, то это будет только в плюс.

4. По окончании приготовления языки надо опустить в миску с холодной водой и минут через 15, когда они остынут до комфортной температуры, с них необходимо снять кожицу руками или ножом.

5. Далее язык нужно порезать кубиками среднего размера. Всего потребуется около 500 г отварного субпродукта, хотя в данном случае необязательно соблюдать точные пропорции, поэтому не стоит волноваться и заниматься скрупулезными пересчетами, если языка оказалось чуть меньше или чуть больше.

Язык, тушенный с грибами и орехами
6. Репчатый лук очистить и порезать маленькими кубиками.

7. Грибы тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками. Вместо шампиньонов можно взять вешенки, тогда как лесные грибы я бы не рекомендовала здесь использовать.

8. На сковороде, смазанной небольшим количеством масла, слегка обжарить репчатый лук (в течение 5 — 7 минут), после чего положить грибы и готовить их сперва на огне чуть выше среднего, так как обычно это помогает избежать выделения жидкости и быстрее приводит к желаемому результату. Если в сковороде все же появилась жидкость, то в этом нет никакого криминала, но ее надо полностью выпарить, сделав для этого огонь максимальным. А вообще, грибы будут готовы, когда они заметно ужмутся на сковороде, аппетитно подрумянятся и начнут источать умопомрачительные ароматы. Кстати говоря, на ваше усмотрение к ним можно добавить кусочек сливочного масла, поскольку это подчеркнет и усилит вкус и аромат жареных грибов.

9. Пока жарятся грибы с луком, грецкие орехи надо измельчить, желательно с помощью блендера, поскольку это намного проще и быстрее. Калибр полученной ореховой крошки может варьировать от мелкого до среднего — во втором случае вы будете ощущать кусочки орехов, а в первом ореховая масса будет просто загущать консистенцию соуса, делая его необычным и очень вкусным. Я считаю, что и тот и другой вариант по-своему хорош, поэтому делайте выбор, исходя из своих предпочтений.

10. Далее в сковороду с жареными грибами нужно выложить кусочки отварного языка.

11. Туда же добавить измельченные орехи, сметану и 150 мл холодной воды, после чего все посолить, поперчить и тщательно перемешать.

12. Тушить язык в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Язык, тушенный с грибами и грецкими орехами по этому простому рецепту, является изысканным, но в то же время достаточно доступным горячим блюдом, которое вы вполне можете подать на стол как в праздники, так и в обычные будние дни. Лично я считаю, что благодаря «богатому» соусу на праздничном столе это кушанье может обойтись совсем без гарнира либо к нему стоит предложить запеченный картофель в целом или нарезанном виде. В случае повседневной трапезы уместным будет любой гарнир, который вам нравится, тем более что густой соус с орехами и грибами способен значительно приукрасить самый банальный рис, гречку или макароны. Непременно попробуйте это горячее второе блюдо из языка, и оно навсегда изменит ваши представления о том, что данный субпродукт подходит лишь для производства праздничных холодных закусок!







