Рецепты

«Такую посуду использовать нельзя»: когда пора попрощаться со старыми кастрюлями?

"Такую посуду использовать нельзя": когда пора попрощаться со старыми кастрюлями?

"Такую посуду использовать нельзя": когда пора попрощаться со старыми кастрюлями?

Кастрюли — незаменимые помощники на кухне, но как часто мы задумываемся о сроке их службы?

Можно ли годами готовить в одной и той же посуде или регулярная замена — это необходимость? На этот вопрос в беседе с сайтом "Едим дома" ответила Елена Мясникова, к.т.н., доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По словам эксперта, "посуда должна быть красивой и удобной, а главное функциональной и безопасной". Частота замены кастрюль напрямую зависит от качества материалов, их текущего состояния, способа использования и особенностей мытья. Главный критерий, определяющий долговечность — это материал изготовления.

Материалы и их сроки службы

  • Нержавеющая сталь
    Кастрюли из нержавеющей стали изготавливаются из стойкой к коррозии стали с добавками хрома и никеля (18/10). Это обеспечивает высокую химическую стойкость, благодаря чему компоненты посуды не переходят в пищу. Такая посуда отличается прочностью и долговечностью: при правильном уходе она может служить более 15 лет.

  • Эмалированные кастрюли
    Производятся из чугуна или железа, покрытых в 2–3 слоя стекловидной эмалью. Эмаль является инертным веществом, надежно защищающим металл от коррозии. Однако эмаль — хрупкий материал, и даже небольшой удар может привести к появлению сколов. При правильном уходе они служат 5–10 лет.

    "При появлении даже небольших сколов такую посуду использовать нельзя",  считает эксперт.

    Нарушение целостности эмали открывает доступ металла к пище, что может быть небезопасно.

  • Кастрюли с антипригарным покрытием (фторсодержащий полимер тефлон)
    Эти кастрюли исключительно стойки к действию кислой и щелочной среды, высоким температурам, но очень боятся механического воздействия (царапин).

Благодаря антипригарным свойствам тефлона, пища не прилипает к поверхности. Но даже самая стойкая и дорогая посуда с таким покрытием выдерживает на кухне не дольше 5–7 лет.

Елена Мясникова отмечает, что "среднестатистический срок службы кастрюль с таким покрытием — от 1 до 3 лет в зависимости от интенсивности использования." Это значит, что при активной эксплуатации их придется менять довольно часто.

  • Чугунные кастрюли
    Обладают рядом неоспоримых преимуществ: они не деформируются, не тускнеют и не боятся царапин, что обеспечивает им достаточно долгий срок службы. Однако чугун подвержен ржавчине, поэтому такую посуду нужно тщательно и быстро высушивать после каждого мытья.

Что еще влияет на долговечность?

На срок службы кастрюль также влияет толщина стенок и дна: чем они толще, тем прочнее и долговечнее будет посуда.

Когда пора менять кастрюлю? Главные сигналы

Независимо от материала, любая кастрюля должна быть заменена после появления:

  • Трещин, глубоких царапин.

  • Отслоения покрытий (эмали, тефлона).

  • Потускнения, изменения цвета или других видимых повреждений.

Такие дефекты не только снижают безопасность и функциональность посуды, но и могут приводить к ухудшению вкусовых качеств приготовленной пищи.

Всегда обращайте внимание на маркировку посуды. Производители, как правило, указывают срок службы и рекомендации по замене своей продукции. Правильный уход и своевременная замена кастрюль — залог не только вкусных и полезных блюд, но и безопасности вашего здоровья на кухне.

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»