Шейное заливное. Шеи индюшачьи

Заливное, значит я варил. Из индюшачьих шей. А когда присмотрелся, оказалось — холодец! Не, ну, правда, какое там заливное? Хороший такой, качественный холодец! Но, коли в рецепте было прописано «заливное», то такое название и оставлю.
Содержание
Ингредиенты для «Шейное заливное. Шеи индюшачьи»:
- Индейка (Шея индюшачья) — 1000 г
- Вода — 2 л
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Желатин — 30 г
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2212.3 ккал |
белки 248.6 г |
жиры 120.6 г |
углеводы 41.9 г |
| Порции | |||
| ккал 368.7 ккал |
белки 41.4 г |
жиры 20.1 г |
углеводы 7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 67 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 1.3 г |
Рецепт «Шейное заливное. Шеи индюшачьи»:
-

Взял я эти самые, значит, шеи индюшачьи, порубил на куски, чтобы в кастрюлю влезали, промыл и залил холодной водой. Просто водой. Без всего. Зачем? А сами посмотрите, насколько вода розовой стала. В общем, лишнюю кровь остаточную из шей вымыла водица.
-

Потом залил водой чистой опять. Два литра на кило шей.
Дальше делал всё «по бульонному». Довел до кипения. Убавил нагрев. Пены, хоть и мало было, но была. Снимал, пока не перестала выделяться.
Убавил нагрев до…, в общем, чтобы содержимое кастрюли редко и лениво взбулькивало. Прикрыл крышкой и на час оставил кастрюлю в покое. -

Через час добавил луковку и пару морковок. Посолил. Перцев горошком пол чайной ложки добавил, листик лавровый.
И всё! Я больше ничего не клал.
И еще на час, в том же режиме ленивого взбулькивания, под прикрытой крышкой кастрюлю оставил на плите. -

И ещё через час. Особой разницы в картинках то нет, но вот «в натуре» очень ощутим был яркий такой мясной аромат. Пряный и густой.
-

Шеи из бульона вынул, остудил и снял с них мясо. Перебирал тщательно. Много мелких костей.
-

Отлил бульона. Ну, чуть больше пол-литра. И высыпал в него желатин. Перемешал. Оставил набухать минут на десять. Потом очень хорошо перемешал.
Остальной бульон процедил и поставил нагреваться. Как только бульон начал закипать, влил в него добавку с желатином и перемешивая, не давая закипеть, прогревал все вместе пяток минут. -

Мясо уже было разложено по лоткам.
Мелко нарубил чеснок, разложил по лоткам.
Аккуратно вылил в лотки бульон. Подождал пока остыло и убрал в холодильник. -

А сам поехал гулять. А чё нам пенсионерам? Погода то нынче замечательная. Солнышко, тихо, 18 градусов.
-

А потом … Я так скажу — не зря возился. Хотя там возни и не было никакой. Прямых трудозатрат и на 20 минут не набралось. Но оно того стоило.
-

…






