Проще не бывает: готовим сметанник с нежным суфле – пирог, который ваша дочь испечет сама с первого раза!
Десерты
Сметанник – это домашний пирог на основе сметаны. Он отличается мягкой структурой и лёгким сливочным вкусом.
Главная особенность пирога – это сметанная начинка, которая делает пирог нежным и особенно ароматным. Сметанник прост в приготовлении, однако, по вкусу не уступает даже многим тортам.
История сметанника связана с русской и восточноевропейской кухней Первые сметанники были простыми пирогами с начинкой из сметаны. Позже появились варианты с более сложными сметанными кремами и несколькими коржами.
В советское время сметанник считался “домашним” десертом. Его начинку готовили из густой деревенской сметаны, которая придавала пирогу особый вкус.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 120 г;
- Сахар — 100 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 270 г;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- Сметана 20% — 600 г;
- Сахар — 100 г;
- Яйца — 3 шт.;
- Крахмал/мука — 1 ст.л.
Приготовление сметанника:
Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром. Разбиваем в смесь яйцо, перемешиваем и высыпаем муку с разрыхлителем.
Быстро собираем тесто в не липкий однородный комок. Кладем тесто в целлофан и оставляем на 20-25 минут в холодильнике.
Далее раскатываем тесто в пласт, выкладываем в форму для выпечки, застилаем дно и бока. Для начинки смешиваем сметану с сахаром, яйцами и крахмалом или мукой.
Выливаем сметанную начинку в основу из теста.
Выпекаем пирог при 160 градусах 35-40 минут.
Получается нежный ароматный сметанник. Это идеальный вариант блюда на завтрак или перекус.