Без лишнего масла: найден самый полезный способ приготовления баклажанов — и заодно рецепт
Без лишнего масла: найден самый полезный способ приготовления баклажанов — и заодно рецепт
Осенью советуют есть не только тыкву, но и баклажаны — их сезон недолговечен. Только как готовить овощ?
Баклажан богат клетчаткой, которая поддерживает работу кишечника, а также калием, необходимым для сердца и сосудов. В нем также есть витамины группы В, участвующие в обмене веществ, и антоцианы — натуральные пигменты, защищающие организм от воспалений.
В беседе с URA.RU диетолог Лариса Никитина рассказала, как сохранить максимум пользы из баклажанов. Обычно кулинары жарят плоды, но они будто губка впитывают масло и становятся слишком жирными.
Содержание
Как готовить баклажаны?
По словам специалиста, самый полезный метод приготовления баклажанов — запекание в духовке. В отличие от жарки, этот способ не требует большого количества масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда и полезные вещества.
Овощ лучше всего запекать при температуре 200–210 и без панировки. Защитить его от пересыхания поможет капля оливкового масла.
Второе место по полезности занимает гриль, а на третьей строчке расположилось тушение на медленном огне.
Почему не стоит снимать кожуру?
Многие хозяйки чистят баклажаны от кожуры. Причины на то разные: кожица слишком жесткая, горчит или, если верить мифам, токсичная. Однако эксперты призывают не чистить баклажаны, ведь именно в верхней оболочке сосредоточено больше всего антиоксидантов.
Быстрая закуска из баклажана и грибов
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.
- вешенки — 300 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 40 мл
- зелень петрушки — по вкусу
- сушеный базилик — по вкусу
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
Баклажан запеките целиком (без проколов) в духовке при 200°C около 40 минут, пока он не станет мягким.
Пока баклажан готовится, обжарьте вешенки на сковороде с небольшим количеством соли.
Смешайте оливковое масло с выдавленным чесноком, измельченной петрушкой и базиликом — получится ароматная заправка.
Готовый баклажан аккуратно разрежьте, вилкой разомните мякоть прямо внутри. Добавьте чесночное масло, перемешайте. Сверху выложите обжаренные грибы и подайте к столу.
Источник: www.edimdoma.ru