Как в советских столовых: такую капусту можно есть днем и ночью
Как в советских столовых: такую капусту можно есть днем и ночью
Ключевым преимуществом советского общепита была простота и доступность ингредиентов, которые в сочетании давали прекрасный вкус.
Когда хочется простой и понятной пищи, с ностальгией вспоминаются блюда из советских столовых. Этот салат из свежей капусты — как раз из таких.
Нам понадобится:
- Капуста — 900 г;
- Соль — 1 ч л;
- Уксус 9% — 3 ст л;
- Морковь — 1 шт среднего размера;
- Сахар — 1,5 ст л;
- Растительное масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Шинкуем капусту, добавляем соль и уксус и тщательно мнем руками.
- Кладем в кастрюлю с толстым дном и прогреваем 2-3 мин на среднем огне.
- Добавляем нашинкованную морковь и сахар, перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей заправляем растительным маслом.
Кочан пользы
В народе раньше говорили: "Здоровье не запустим — будем есть капусту". Народную мудрость подтверждает и диетолог Михаил Гинзбург.
По словам эксперта, она обладает антираковыми свойствами, улучшает пищеварение и оказывает противовирусное действие. А благодаря наличию антиоксидантов и витаминов, капуста очень полезна для людей после 50 лет.
Есть подвох
Однако не стоит забывать, что переедать продукт нежелательно. Токсиколог Михаил Кутушов назвал оптимальную суточную норму капусты для взрослых людей — до 300 г в сутки. А для пожилых этот показатель в три раза ниже — до 100 г в день.
Также эксперт перечислил, кому этот овощ противопоказан. Отказаться от капусты или есть ее с осторожностью стоит людям:
- с гастритом;
- с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
- с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы;
- с заболеваниями щитовидной железы.
Но если у вас нет противопоказаний, смело делайте вкуснейший салат с ностальгическим привкусом!
Источник: www.edimdoma.ru