Все-таки ягода! Шеф-повар Челмакин рассказал, какие десерты получатся из помидоров
Все-таки ягода! Шеф-повар Челмакин рассказал, какие десерты получатся из помидоров
Помидоры у большинства ассоциируются с салатами, пастой или борщом, а ведь с ботанической точки зрения это ягоды. Значит, им самое место и в десертах.
О необычных кулинарных экспериментах "Едим Дома" рассказал шеф-повар Александр Челмакин.
Содержание
Варенье из зеленых помидоров
По словам шефа, лучший вариант — использовать слегка недозрелые плоды. В них меньше влаги, а вкус более яркий. В одном из сетов команда Челмакина делала десерт на основе бриоши с вареньем из зеленых томатов.
"Получалось хорошо. Главное, брать зеленоватые помидоры", — уточнил шеф.
"Помидор в помидоре"
Другой эксперимент — десерт-иллюзия. Для него томаты протирали с сахаром и замораживали в круглых формах. Внутрь добавляли нежную страчателлу, а снаружи делали тонкую оболочку из томатного сока.
Сорбет с секретом
А еще из томатов можно приготовить сорбет. Однако здесь есть нюанс — как отметил повар, вкус у десерта выйдет слишком резким, если не добавить сливочную ноту. Поэтому в массу вводят сливки или мягкий сыр.
Также Александр Челмакин поделился с читателями "Едим Дома" двумя проверенными рецептами — можно повторить дома.
Варенье из помидоров с лимоном и мятой
Ингредиенты:
- помидоры (лучше дагестанские или азербайджанские) — 500 г
- лимон — 1 шт. (нужна цедра без белой части, чтобы не было горечи)
- сахар — 800 г
- мята — 3–4 листика
Помидоры промыть и нарезать кубиками размером 1,5–2,5 см. Соединить с сахаром и лимонной цедрой в сотейнике. Довести до кипения, постоянно помешивая.
Снять с огня и оставить на 30 минут. Повторить процесс еще раз.
В конце остудить, добавить мяту (можно мелко нарезать или просто слегка помять руками). На этом варенье готово!
Сорбет из томатов (вариант "гаспачо")
Ингредиенты:
- помидоры — 600 г
- черри — 5–6 шт.
- белый винный уксус — 8 г
- красный сладкий лук (лучше ялтинский) — 30 г
- чеснок — 1 зубчик (8 г)
- огурцы — 100 г
- зелень: укроп, петрушка, кинза — по 4 г
- болгарский перец — 50–80 г (по желанию для пряности)
- соль, перец, немного сахара — по вкусу
Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. Довести вкус с помощью соли, перца и сахара. Перелить смесь в контейнер и заморозить.
Каждые 30 минут доставать и перемешивать погружным блендером, чтобы масса оставалась воздушной.
В результате получается освежающий томатный сорбет, который одновременно напоминает и гаспачо, и летний десерт.
Источник: www.edimdoma.ru