Рецепты

Все-таки ягода! Шеф-повар Челмакин рассказал, какие десерты получатся из помидоров

Все-таки ягода! Шеф-повар Челмакин рассказал, какие десерты получатся из помидоров

Все-таки ягода! Шеф-повар Челмакин рассказал, какие десерты получатся из помидоров

Помидоры у большинства ассоциируются с салатами, пастой или борщом, а ведь с ботанической точки зрения это ягоды. Значит, им самое место и в десертах. 

О необычных кулинарных экспериментах "Едим Дома" рассказал шеф-повар Александр Челмакин. 

Варенье из зеленых помидоров

По словам шефа, лучший вариант — использовать слегка недозрелые плоды. В них меньше влаги, а вкус более яркий. В одном из сетов команда Челмакина делала десерт на основе бриоши с вареньем из зеленых томатов. 

"Получалось хорошо. Главное, брать зеленоватые помидоры", — уточнил шеф. 

"Помидор в помидоре"

Другой эксперимент — десерт-иллюзия. Для него томаты протирали с сахаром и замораживали в круглых формах. Внутрь добавляли нежную страчателлу, а снаружи делали тонкую оболочку из томатного сока. 

Сорбет с секретом

А еще из томатов можно приготовить сорбет. Однако здесь есть нюанс — как отметил повар, вкус у десерта выйдет слишком резким, если не добавить сливочную ноту. Поэтому в массу вводят сливки или мягкий сыр. 

Также Александр Челмакин поделился с читателями "Едим Дома" двумя проверенными рецептами — можно повторить дома. 

Варенье из помидоров с лимоном и мятой

Ингредиенты:

  • помидоры (лучше дагестанские или азербайджанские) — 500 г
  • лимон — 1 шт. (нужна цедра без белой части, чтобы не было горечи)
  • сахар — 800 г
  • мята — 3–4 листика

Помидоры промыть и нарезать кубиками размером 1,5–2,5 см. Соединить с сахаром и лимонной цедрой в сотейнике. Довести до кипения, постоянно помешивая.

Снять с огня и оставить на 30 минут. Повторить процесс еще раз.

В конце остудить, добавить мяту (можно мелко нарезать или просто слегка помять руками). На этом варенье готово!

Сорбет из томатов (вариант "гаспачо")

Ингредиенты:

  • помидоры — 600 г
  • черри — 5–6 шт.
  • белый винный уксус — 8 г
  • красный сладкий лук (лучше ялтинский) — 30 г
  • чеснок — 1 зубчик (8 г)
  • огурцы — 100 г
  • зелень: укроп, петрушка, кинза — по 4 г
  • болгарский перец — 50–80 г (по желанию для пряности)
  • соль, перец, немного сахара — по вкусу

Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. Довести вкус с помощью соли, перца и сахара. Перелить смесь в контейнер и заморозить.

Каждые 30 минут доставать и перемешивать погружным блендером, чтобы масса оставалась воздушной.

В результате получается освежающий томатный сорбет, который одновременно напоминает и гаспачо, и летний десерт.

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»