Нежный сметанный пирог: проверенный рецепт для идеального результата с первой попытки

Выпечка
Пирог на сметанном тесте – это нежный слегка влажный пирог, который отлично подходит для чаепития. В такой выпечке сметана играет главную роль, придавая особую текстуру и аромат. Сметана делает теста слегка влажным и придает характерный насыщенный вкус.
Как сметана влияет на нежность и воздушность пирога? Дело в том, что в сметане содержатся молочные кислоты и жиры. Именно они размягчают клейковину и делают структуру пирога рыхлой. Также сметана удерживает влагу, за счет чего выпечка дольше остается свежей и не крошится.
Кроме того, сметана придает пирогу особенный вкус – слегка сливочный, с кислинкой. Этот вкус хорошо дополняется разными начинками, например, ягодами.
Сметанный пирог готовится несложно. Эта выпечка точно получится с первого раза даже у начинающих хозяек. Расскажем, как приготовить сметанный пирог.
Ингредиенты:
- Сметана — 300 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сахар — 200 г;
- Яйцо — 4 шт.;
- Мука — 450 г;
- Разрыхлитель — 15 г.
Ингредиенты для посыпки:
- Мука — 100 г;
- Сахар — 60 г;
- Сливочное масло — 60 г.
Приготовление пирога:
Для посыпки соединяем муку с сахаром и сливочным маслом. Следует перетереть компоненты до сливочной крошки и убрать в холодильник.
Для теста смешиваем сметану с растопленным сливочным маслом и яйцами. Частями просеиваем в смесь муку, замешиваем густое тесто.
В тесто высыпаем разрыхлитель и продолжаем смешивать. Смазываем форму 26 см сливочным маслом и выкладываем в нее тесто, посыпаем верхушку сливочной крошкой.
Выпекаем пирог при 180 градусах 35-40 минут.

youtube.com
Получается ароматный нежный сметанный пирог.





