Кюфта из баранины в томатным соусе

Кюфта из баранины в томатным соусе

Кюфта — это блюдо восточной кухни, которое готовится преимущественно из баранины с овощами и специями. Название берется из персидского языка, где ‘кюфта"переводится, как "молотый". И, действительно, здесь основная задача — это перемолоть специи в ступке до пастообразного состояния. А в остальном, как и происходит с большинством восточных блюд, каждая хозяйка добавляет дополнительно ещё и свои ингредиенты. В данном случае блюдо подаётся с ароматным томатным соусом.

Ингредиенты для «Кюфта из баранины в томатным соусе»:

  • Зира — 2 ч. л.
  • Кориандр — 1 ст. л.
  • Чеснок (очищенные) — 4 зуб.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук репчатый (мелко нарезанный) — 2 шт
  • Фарш мясной (бараний) — 500 г
  • Укроп (мелко нарезанный) — 1 горст.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Томаты в собственном соку (одна консервная банка) — 400 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Шпинат (готовый, для подачи) — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1596.2 ккал
белки
19.8 г
жиры
76.5 г
углеводы
70.2 г
Порции
ккал
399.1 ккал
белки
5 г
жиры
19.1 г
углеводы
17.6 г
100 г блюда
ккал
114 ккал
белки
1.4 г
жиры
5.5 г
углеводы
5 г

Рецепт «Кюфта из баранины в томатным соусе»:

  • Кюфта из баранины в томатным соусе

    На сухой сковороде на среднем огне прогреть зиру и кориандр в течение нескольких минут. Затем раздавить их в ступке вместе с чесноком, половиной ложки соли, корицей, куркумой и имбирём до пастообразного состояния.

  • Кюфта из баранины в томатным соусе

    В той же сковороде разогреть масло оливковое, добавить один мелко нарезанный лук, одну чайную ложку соли и готовить его на медленном огне 8-10 минут. Затем половина смеси из ступки отправляется в сковороду и готовится несколько минут до появления аромата. Наконец, добавить бараний фарш. Перемешать и отложить в сторону. К смеси фарша и лука добавляем свежий укроп. Тщательно перемешиваем.

  • Кюфта из баранины в томатным соусе

    Теперь готовим соус. В той же сковороде на среднем огне разогреваем сливочное масло, добавляем оставшийся лук и готовим его 8-10 минут. Затем в сковороду отправляем оставшуюся половину специй из ступки. Готовим, постоянно перемешивая, несколько минут. Наконец, добавляем томаты и лавровый лист. На очень медленном огне тушим соус 15 минут до загустения. Откладываем в отдельную ёмкость и вытираем сковороду кухонной бумагой. Тем временем, лепим кюфты плосковатой формы в виде торпед (у меня, правда, получились кругловатые, но самое главное, что плоские).

  • Кюфта из баранины в томатным соусе

    На сухой сковороде на сильном огне! ( даже с появлением дыма) жарим кюфты по 2-3 минуты с каждой стороны до того, как буквально чуть-чуть прожарится середина.
    Подавать с соусом и шпинатом. Приятного аппетита.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»