Жареный рис с овощами и травами

Это блюдо Лаосской кухни мне приглянулось по трем причинам. Во-первых, салатов с хрустящим жареным рисом.. ну… не бывает много. Во-вторых, интересна пикантная кисло-сладкая заправка на основе рыбного соуса, которая придает овощам и рису необычный, элегантный вкус. Ну и в третьих, в салате присутствует набор свежих, сочных овощей и трав, которые являются источником витаминов в любое время года. И наконец, салат посыпается жареным арахисом.
Содержание
Ингредиенты для «Жареный рис с овощами и травами»:
- Рис (У меня жасминовый рис) — 250 г
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Соус (рыбный) — 7,5 ст. л.
- Сок — 7,5 ст. л.
- Сахар коричневый — 1,5 ст. л.
- Огурец (сначала разрезается наполовину, затем каждая половина нарезается тонкой соломкой. Такой метод ещё называется "нарезка жюльен".) — 1 шт
- Лук красный (нарезанный полумесяцаии) — 1/2 шт
- Помидоры черри (нарезанные на половинки) — 300 г
- Кориандр — 1 ч. л.
- Арахис (жареный) — 50 г
- Укроп (мелко нарезанный) — 1 пуч.
- Мята (листья, опционально) — 40 г
Время приготовления: 65 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1898 ккал |
белки 40.2 г |
жиры 90.2 г |
углеводы 202.5 г |
| Порции | |||
| ккал 474.5 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 22.6 г |
углеводы 50.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 174.1 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 8.3 г |
углеводы 18.6 г |
Рецепт «Жареный рис с овощами и травами»:
-

Вскипятите немного подсоленную воду и варите рис 10 минут до аль денте. Охладите. Затем, разогрейте духовку до 220С, выложите охлаждённый рис на противень для запекания. Полейте тремя ложками растительного масла до полного покрытия. Запекайте 45 минут до хрустящей и золотистой корочки по краям. Тем временем, в отдельной ёмкости смешайте перец красный жгучий, оставшееся растительное масло, рыбный соус, сок лайма и сахар. Продолжайте взбивать до полного растворения сахара.
-

В большую салатницу выложите огурцы, помидоры черри и лук.
-

В салатницу добавьте жареный рис, кориандр и арахис. Перемешайте.
-

Салат полейте заправкой. Посыпьте свежим укропом и мятой (если используете). Можно подавать. Приятного аппетита.






