Какие блюда казахской кухни можно назвать полезными? Эксперты предложили 6 вариантов
Какие блюда казахской кухни можно назвать полезными? Эксперты предложили 6 вариантов
Казахская кухня россиянам кажется скорее сытной, чем полезной. Однако мнение о том, что национальные блюда несовместимы с принципами здорового питания, постепенно уходит в прошлое.
Эксперты Almaty.tv заявили, что при правильном подходе привычные продукты казахской кухни окажутся весьма полезными для здоровья — некоторые ничуть не уступают модным "суперфудам".
Содержание
Что пить?
Одним из символов казахской кухни остаются кисломолочные напитки. Кумыс и шубат веками считались источниками энергии и долголетия.
Сегодня их ценят за высокое содержание витаминов, пробиотиков и способность поддерживать иммунитет. Напитки также улучшают работу пищеварительной системы и помогают организму адаптироваться к резкой смене климата.
Айран, еще один традиционный продукт, отличается высоким содержанием кальция. Эндокринолог Елена Сюракшина, эксперт Роскачества, рекомендовала включать айран в ежедневный рацион: достаточно 1–2 стаканов, предпочтительно сразу после приема пищи.
Что есть?
По мнению специалистов, главная ошибка при употреблении национальных блюд — излишества. Самые здоровые продукты могут навредить, если пренебрегать умеренностью. При правильной же подаче казахская кухня легко вписывается в современные представления о рациональном питании.
Так, казы — колбаса из конины — при умеренном употреблении послужит ценным источником белка и железа. Каши из зерновых культур, известные как жарма, обеспечивают организм энергией, клетчаткой и необходимыми микроэлементами.
Бешбармак, приготовленный из постного мяса и дополненный свежими овощами, тоже превращается в сбалансированное блюдо, подходящее для ежедневного меню.
Ранее редакция "Едим Дома" рассказала, как самостоятельно приготовить бешбармак.
Источник: www.edimdoma.ru