Салат из кабачков и моркови на зиму
Рецепт салата из кабачков и моркови на зиму: кабачки, морковь, чеснок, уксус, сахар, соль, масло, лавровый лист, перец, специи — вкусно и удобно!

Ингредиенты
- кабачки — 2 кг
- морковь — 1,5 кг
- чеснок — 3-4 зубчика
- уксус 9% — 200 мл
- сахар — 1 ст. (около 200 г)
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст. (можно подсолнечное или оливковое)
- лавровый лист — 3-4 шт.
- перец черный горошком — по вкусу
- любимые специи (по желанию) — лавровый лист, душистый перец, кориандр
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки тщательно вымойте и очистите от кожуры (если молодые — кожицы можно оставить).
Нарежьте кабачки на тонкие полоски или кубики.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.
Опустите кабачки и морковь по отдельности или вместе, быстро бланшируйте 2-3 минуты, затем откидывайте на дуршлаг. Так овощи сохранят цвет и хрусткость.
В отдельной кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, масло, специи, лавровый лист.
Доведите до кипения и варите минут 5-7, чтобы сахар и соль полностью растворились.
В большую емкость положите остывшие овощи, залейте горячим маринадом.
Хорошо перемешайте.
Распределите салат по заранее простерилизованным банкам.
Закройте крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации.
Залейте воду так, чтобы она покрывала крышки банок, и прокипятите 20-25 минут.
Выньте банки из кастрюли, закройте крышками.
Переверните вверх дном и укутайте тёплым одеялом до полного остывания.
Если хотите — можно добавить немного различных пряных трав или орехи для разнообразия вкуса.






