Салат из кабачков и моркови на зиму

Рецепт салата из кабачков и моркови на зиму: кабачки, морковь, чеснок, уксус, сахар, соль, масло, лавровый лист, перец, специи — вкусно и удобно!

Салат из кабачков и моркови на зиму

Ингредиенты

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • уксус 9% — 200 мл
  • сахар — 1 ст. (около 200 г)
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст. (можно подсолнечное или оливковое)
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • перец черный горошком — по вкусу
  • любимые специи (по желанию) — лавровый лист, душистый перец, кориандр

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки тщательно вымойте и очистите от кожуры (если молодые — кожицы можно оставить).

Нарежьте кабачки на тонкие полоски или кубики.

Морковь очистите и натрите на крупной терке.

В большую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения.

Опустите кабачки и морковь по отдельности или вместе, быстро бланшируйте 2-3 минуты, затем откидывайте на дуршлаг. Так овощи сохранят цвет и хрусткость.

В отдельной кастрюле смешайте уксус, сахар, соль, масло, специи, лавровый лист.

Доведите до кипения и варите минут 5-7, чтобы сахар и соль полностью растворились.

В большую емкость положите остывшие овощи, залейте горячим маринадом.

Хорошо перемешайте.

Распределите салат по заранее простерилизованным банкам.

Закройте крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации.

Залейте воду так, чтобы она покрывала крышки банок, и прокипятите 20-25 минут.

Выньте банки из кастрюли, закройте крышками.

Переверните вверх дном и укутайте тёплым одеялом до полного остывания.

Если хотите — можно добавить немного различных пряных трав или орехи для разнообразия вкуса.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»