Кормите вирусы, а не себя: вот что можно и нельзя есть при простуде и гриппе
Кормите вирусы, а не себя: вот что можно и нельзя есть при простуде и гриппе
Кишечник и иммунитет связаны: нельзя "вредить" одному и ждать, что другой будет работать, как часы.
В кишечнике человека, под влиянием микробиоты, формируется до 80% защитных клеток. Они отвечают не только за локальную защиту ЖКТ, но и за общую устойчивость организма к вирусам, бактериям, грибкам и паразитам.
Так как питание во время болезни играет куда более значимую роль, чем может показаться, гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, что не нужно есть в разгар ОРВИ.
Содержание
Почему кишечник так важен для иммунитета?
По словам специалиста, здоровье пищеварительной системы напрямую связано с качеством иммунного ответа. Когда кишечник перегружен "тяжелой" едой, нарушается работа слизистой, хуже усваиваются питательные вещества, а значит, организм получает меньше ресурсов для борьбы с инфекцией.
"Поэтому для хорошего иммунитета крайне важно поддерживать здоровье кишечника", — отметила Кашух в интервью RT.
Что стоит исключить из рациона при болезни?
Во время респираторных инфекций врач посоветовала ограничить продукты с трансжирами, искусственными добавками и консервантами. Под запрет попадают жареные блюда, чрезмерно острые специи и пересоленная пища.
Что должно быть в меню болеющего?
Кашух во время болезни посоветовала отдавать предпочтение максимально простым и легким блюдам: нежирному мясу и рыбе, приготовленным на пару или отварным, овощам, кашам, кисломолочным продуктам и ферментированным закускам, таким как квашеная капуста.
Отдельное внимание стоит уделить куриному бульону. Ранее терапевт Дмитрий Окунев рассказал, в период болезни организму особенно нужна теплая пища.
"Его [бульона] воздействие на больной организм объясняется тем, что курица хорошо усваивается, в ней много цинка и магния, что помогает выздоровлению, поскольку тяжелобольному не хватает магния", — отметил медик.
Источник: www.edimdoma.ru