Кюфта из баранины в томатным соусе

Кюфта — это блюдо восточной кухни, которое готовится преимущественно из баранины с овощами и специями. Название берется из персидского языка, где ‘кюфта"переводится, как "молотый". И, действительно, здесь основная задача — это перемолоть специи в ступке до пастообразного состояния. А в остальном, как и происходит с большинством восточных блюд, каждая хозяйка добавляет дополнительно ещё и свои ингредиенты. В данном случае блюдо подаётся с ароматным томатным соусом.
Содержание
Ингредиенты для «Кюфта из баранины в томатным соусе»:
- Зира — 2 ч. л.
- Кориандр — 1 ст. л.
- Чеснок (очищенные) — 4 зуб.
- Корица — 1 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Куркума — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук репчатый (мелко нарезанный) — 2 шт
- Фарш мясной (бараний) — 500 г
- Укроп (мелко нарезанный) — 1 горст.
- Масло сливочное — 50 г
- Томаты в собственном соку (одна консервная банка) — 400 г
- Лист лавровый — 2 шт
- Шпинат (готовый, для подачи) — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1596.2 ккал |
белки 19.8 г |
жиры 76.5 г |
углеводы 70.2 г |
| Порции | |||
| ккал 399.1 ккал |
белки 5 г |
жиры 19.1 г |
углеводы 17.6 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 114 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 5 г |
Рецепт «Кюфта из баранины в томатным соусе»:
-

На сухой сковороде на среднем огне прогреть зиру и кориандр в течение нескольких минут. Затем раздавить их в ступке вместе с чесноком, половиной ложки соли, корицей, куркумой и имбирём до пастообразного состояния.
-

В той же сковороде разогреть масло оливковое, добавить один мелко нарезанный лук, одну чайную ложку соли и готовить его на медленном огне 8-10 минут. Затем половина смеси из ступки отправляется в сковороду и готовится несколько минут до появления аромата. Наконец, добавить бараний фарш. Перемешать и отложить в сторону. К смеси фарша и лука добавляем свежий укроп. Тщательно перемешиваем.
-

Теперь готовим соус. В той же сковороде на среднем огне разогреваем сливочное масло, добавляем оставшийся лук и готовим его 8-10 минут. Затем в сковороду отправляем оставшуюся половину специй из ступки. Готовим, постоянно перемешивая, несколько минут. Наконец, добавляем томаты и лавровый лист. На очень медленном огне тушим соус 15 минут до загустения. Откладываем в отдельную ёмкость и вытираем сковороду кухонной бумагой. Тем временем, лепим кюфты плосковатой формы в виде торпед (у меня, правда, получились кругловатые, но самое главное, что плоские).
-

На сухой сковороде на сильном огне! ( даже с появлением дыма) жарим кюфты по 2-3 минуты с каждой стороны до того, как буквально чуть-чуть прожарится середина.
Подавать с соусом и шпинатом. Приятного аппетита.






