Рецепт борща

Простой рецепт борща с свининой или говядиной: капуста, картофель, морковь, свёкла, лук, чеснок, томаты, лавровый лист, специи и свежая зелень для насыщенного вкуса.

Рецепт борща

Ингредиенты

  • свинина на кости или говядина (около 500 г)
  • капуста белокочанная (примерно четверть среднего кочана)
  • картофель (3–4 шт. средних размеров)
  • морковь (1 крупная или 2 небольшие)
  • свёкла (средняя, примерно 200 г)
  • лук репчатый (1 большая луковица)
  • чеснок (2–3 зубчика)
  • томаты свежие или томатная паста (2 ст.л. )
  • лавровый лист (1 шт. )
  • перец чёрный молотый, соль
  • зелень свежая (укроп, петрушка)
  • вода или бульон овощной/мясной (около 2 литров)

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку, добавить лавровый лист и варить около часа-полтора до готовности мяса.

Пока варится мясо, подготовить овощи: картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь и свёклу очистить и натереть на крупной терке, лук мелко порезать, чеснок измельчить ножом.

Когда мясо сварилось, вынуть его из кастрюли, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Бульон процедить, вернуть обратно в кастрюлю.

Добавить нарезанный картофель, варить ещё минут десять-пятнадцать до полуготовности картофеля.

Затем положить в кипящий суп натёртую свёклу и морковь, обжаренные заранее на растительном масле вместе с луком и чесноком до золотистого цвета.

При желании можно предварительно замариновать свёклу уксусом или лимонным соком для сохранения яркого красного цвета.

Следующим шагом кладём в борщ шинкованную капусту, провариваем минуты три-четыре.

Далее добавляем очищенные помидоры или томатную пасту, перемешиваем и оставляем вариться ещё пять-десять минут.

Посолите, поперчите по вкусу, добавьте зелень, дайте настояться на выключенной плите минут пятнадцать-двадцать перед подачей.

Подавайте горячим со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»