Баклажаны на зиму без стерилизации
Баклажаны на зиму без стерилизации с морковью, чесноком, уксусом, специями и зеленью для вкусных домашних заготовок. Простой рецепт и свежий вкус!

Ингредиенты
- 2 кг баклажанов
- 2-3 моркови
- 2-3 зубчика чеснока
- 150 мл растительного масла
- 70 мл уксуса 9%
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 1 лавровый лист (по желанию)
- черный перец горошком по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте баклажаны и нарежьте их кружочками или кубиками.
Посолите их и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Затем промойте холодной водой и обсушите.
Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.
Можно делать это порциями, чтобы они равномерно подрумянились.
В кастрюле смешайте воду (можно не добавлять, если используете уксус и масло), соль, сахар, уксус и специи (лавровый лист, перец).
Доведите до кипения.
Влейте в кастрюлю с маринадом обжаренные баклажаны.
Добавьте натертую морковь и измельченный чеснок.
Прогревайте всё на среднем огне около 10 минут.
В подготовленные сухие банки разложите зелень.
Разложите баклажаны с маринадом по банкам, заполняя практически до горлышка.
Плотно закатайте крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым полотенцем.
Оставьте так до полного остывания.
Готово!





