Булочки с джемом

Мягкие, воздушные и очень вкусные булочки.

Булочки с джемом

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • молоко — 500 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — щепотка
  • сухие быстродействующие дрожжи — 5 г
  • яйца — 1 шт.
  • растительное масло — 80 мл
  • мука — 850 г
  • для смазывания теста:
  • сливочное масло — 80 г
  • начинка:
  • джем (любой)
  • для штрейзельной крошки:
  • мука — 50 г
  • сахар — 20 г
  • сливочное масло — 30 г
  • для смазывания булочек:
  • яйца — 1 шт.
  • вода — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для теста: в тёплое молоко добавляем 2 ст.л сахара от общего количества, соль и сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и добавляем 3 ст.л просеянной муки, перемешиваем до однородной консистенции, миску затягиваем пищевой плёнкой и оставляем на 10-15 минут.

Должна получится пышная пористая масса.

Перемешиваем ее и добавляем яйцо, перемешиваем.

В дежу миксера отправляю просеянную муку, в центре делаем углубление и вливаем дрожжевую основу, замешиваем тесто.

Как только тесто начало собираться в ком, добавляем растительное масло и замешиваем тесто не меньше 5 минут. Получается мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам, поэтому с ним очень комфортно работать.

Тесто обминаем, миску смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто и ставим на расстойку в теплое место, без сквозняков, на 2-2.5 часа.

Тем временем для штрейзельной крошки: берем муку, холодное сливочное масло и сахар, пробиваем все блендером (насадкой ножи) до образования крошки.

Штрейзельную крошку пока убираем в морозилку.

Для начинки можно использовать любой джем, у меня из чёрной смородины.

Когда тесто увеличилось в объеме, выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем и делим на 4 равные части.

Каждую часть теста обминаем и формуем шарик.

Затем по одному шарику теста раскатываем в круг диаметром 30 см.

Первый раскатали, смазали его мягким сливочным маслом, раскатали второй шарик теста, положили его сверху на первый и также смазываем мягким сливочным маслом, и таким образом складываем все тесто.

Далее эту стопку из кругов теста раскатываем в один круг, толщиной 3 мм, разрезаем его как на круассаны, на 16 частей.

Каждый треугольник теста раскатываем скалкой, делая тесто еще тоньше, на широкий край, не доходя до края 3 см, выкладываем джем, накрываем его широкой частью теста и по 3 краям тесто придавливаем (запечатываем джем) сворачиваем в рулет (как круассаны).

Все заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут.

Затем берем яйцо и воду, взбалтываем вилкой и смазываем заготовки.

Сверху посыпаем штрейзельной крошкой.

Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (верх низ).

Готовые булочки перекладываем на решетку и даем остыть.

Булочки получаются мягкие, воздушные и очень вкусные.

Рецепт несложный, поэтому обязательно порадуйте своих близких вкусной выпечкой.

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»