Шнобелевская премия за раскрытие секрета идеального песто — берем на заметку!
Шнобелевская премия за раскрытие секрета идеального песто — берем на заметку!
Порой, глядя на исследования ученых, хочется сказать: не майтесь дурью, займитесь чем-то серьезным!
А потом оказывается, что эти самые исследования принесли куда больше прикладной пользы простым смертным, чем фундаментальные серьезные многолетние работы.
Примерно об этом — Шнобелевская премия, шуточное мероприятие для чествования забавных, странных или нелепых исследований, которые, впрочем, вполне применимы в реальной жизни.
Содержание
Премия за исследование идеального песто
В нынешнем году в категории "Физика" лидерами стала группа ученых из Италии, Испании и Австрии за открытие идеального соуса песто. В частности, ученых наградили за исследование фазового перехода, который может привести к комкованию ингредиентов и, как следствие, неоднородной структуре.
Ученые выяснили, что для достижения идеальной текстуры и консистенции крема необходимо выждать время перед смешиванием жидкости и сыра, чтобы жидкость остыла. При высоких температурах белок в сыре может свернуться, из-за чего он слипается или образовываются комочки.
Ученые с чувством юмора и принципы осознанного потребления
Один из исследователей Маттео Чиарчи рассказал, что в процессе исследования ни один миллилитр соуса не ушел впустую.
"Мы делали то, что в Италии называют "скарпетта": брали кусок хлеба и вытирали тарелку с остатками исследуемого песто", — заявил ученый, слова которого приводит портал Food and Wine.
Немного о Шнобелевской премии
Она была основана в 1991 году американским математиком и исследователем Марком Абрахамсом. Церемония проводится в шуточной манере, а лауреаты часто презентуют свои открытия в форме песен или юмористических скетчей.
Несмотря на это основа мероприятия довольно серьезна: выдают награды лауреаты Нобелевской премии, а на следующий день после церемонии проводится неформальная встреча, где об открытиях можно поговорить более детально.
Теперь, когда вы знаете о главном секрете идеальной текстуры соуса песто, вы можете самостоятельно приготовить его по рецепту читательницы "Едим Дома". Главное, не лейте в сыр горячую воду!
Источник: www.edimdoma.ru