Рецепты

«Посторонний запах»: эксперт объяснила, почему нельзя оставлять половник в кастрюле

"Посторонний запах": эксперт объяснила, почему нельзя оставлять половник в кастрюле

"Посторонний запах": эксперт объяснила, почему нельзя оставлять половник в кастрюле

Привычная картина: обед закончился, и кастрюля с оставшимся супом отправляется в холодильник прямо с половником внутри. Многие из нас делают это, не задумываясь о последствиях. Однако эта, казалось бы, безобидная привычка может не только испортить вкус блюда, но и сделать его небезопасным.

Почему так важно всегда вынимать половник из кастрюли перед хранением? На этот вопрос в беседе с сайтом "Едим Дома" ответила Елена Мясникова, к.т.н., доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Риск №1: бактерии и посторонние запахи

Главная проблема, по словам эксперта, заключается в том, что половник мешает крышке плотно прилегать к кастрюле. Это открывает дорогу для двух нежелательных гостей в ваш суп.

"Оставлять половник в кастрюле с супом при хранении не следует, поскольку это может привести к ухудшению органолептических свойств блюда и его порче", — утверждает Елена Мясникова.

Во-первых, через щель в суп могут проникнуть микроорганизмы.

"При незакрытой крышке в суп могут попасть бактерии, которые вызовут порчу продукта", — предупреждает эксперт.

Это значительно сокращает срок хранения блюда и может быть опасно для здоровья.

Во-вторых, нарушается ароматический баланс.

"Если кастрюля не закрыта плотно крышкой из-за оставленного половника, внутрь попадают посторонние запахи, которые портят пищу, — объясняет специалист. — Блюдо приобретет запах соседних продуктов или само станет источником постороннего запаха в холодильнике".

Чтобы борщ не пах рыбой, а творожная запеканка — чесноком, крышку всегда следует плотно закрывать.

Риск №2: практическое неудобство

Помимо вопросов гигиены и вкуса, есть и чисто практическая причина вынимать половник. Он попросту мешает.

"Оставленный в кастрюле половник также создает неудобство при размещении и хранении в холодильнике, — отмечает Елена Мясникова. — В этом случае продукты, контейнеры и кастрюли сложно рационально и компактно разместить для хранения".

Торчащая ручка заставляет ставить кастрюлю на самую просторную полку, мешает разместить рядом другие емкости и в целом создает беспорядок.

Вывод прост: всегда вынимайте половник, ложку или другую утварь из посуды перед тем, как убрать ее в холодильник. Это простое действие поможет сохранить вкус и свежесть ваших блюд, а также поддерживать порядок на полках.

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»