Рецепты

Что будет, если заморозить сырые яйца — потом скажете себе «спасибо»

Что будет, если заморозить сырые яйца — потом скажете себе "спасибо"

Что будет, если заморозить сырые яйца — потом скажете себе "спасибо"

Большинство хозяек знают, что вареные яйца или блюда на их основе можно хранить в морозилке. Но мало кто задумывался, что заморозке поддаются и сырые яйца. 

Заморозка — это самый простой способ продлить срок годности яиц, сэкономить деньги и избежать лишних отходов. Эксперты издания Delish рассказали, как правильно замораживать яйца и в каких блюдах их потом использовать.

В скорлупе или без?

Главная ошибка, которую допускают многие любители делать заготовки, — класть в морозильную камеру всю упаковку с яйцами. Делать этого категорически нельзя.

При замерзании вода внутри яйца расширяется, скорлупа трескается, и содержимое растекается. Поэтому перед заморозкой яйца нужно обязательно очистить от скорлупы.

Как замораживать яйца?

Оптимальный вариант — разбить яйца в миску, слегка взбить до однородной массы и разлить по формочкам для льда. После заморозки кубики можно сложить в герметичный пакет. 

В таком виде яйца хранятся от 4 до 12 месяцев. 

Белки можно слегка взбить венчиком, перелить в контейнер и заморозить. После разморозки они подойдут для омлетов, суфле или безе. 

С заморозкой отдельно желтков дело обстоит чуть сложнее. В чистом виде они густеют и становятся непригодными для блюд. Чтобы этого избежать, их смешивают с солью или сахаром (добавляют, как правило, ⅛ ч. л. соли на 4 желтка или 1,5 ч. л. сахара на то же количество). Какой "консервант" использовать? Зависит от планов. Для десертов больше уместен сахар, для других блюд — соль. 

Как правильно размораживать яйца?

Лучше всего размораживать яйца в холодильнике. Если нужно быстрее, то заготовки в герметичной упаковке можно оставить под струей холодной воды. Затем размороженные яйца все равно придется сразу же подвергнуть термической обработке — возвращать остатки в морозилку запрещено.

Ранее доцент Университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач заявила, что хранить свежие яйца "про запас" не имеет смысла. При комнатной температуре они сохраняются лишь 1–2 недели, в холодильнике — до 3–5 недель. Дольше качество и безопасность продукта не гарантируются.

Альтернативой могут быть пастеризованные яйца — сухие или жидкие (меланж). В закрытой упаковке они хранятся до 10 недель, а после открытия — не более 5 суток.

"За счет тепловой обработки такие продукты хранятся до 10 недель в закрытом состоянии. Если вы откроете пакетик или бутылку, то этот продукт надо будет употребить в течение 5 суток", — предупредила эксперт в разговоре с "Едим Дома".

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»