Не выбрасывайте почерневшие бананы! Делаем роскошные кексы из «некондиции»
Не выбрасывайте почерневшие бананы! Делаем роскошные кексы из "некондиции"
Самый популярный в мире фрукт — это банан. Он опережает по уровню потребления яблоки и апельсины.
Неудивительно, ведь у банана имеется естественная "индивидуальная упаковка", которая легко чистится, ему мякоть нежная, легко кусается и не застревает между зубами.
А благодаря высокому содержанию углеводов и калия, фрукты быстро восполняет энергию, поэтому, в частности, он так любим спортсменами. И, конечно, банан часто используется в выпечке.
К слову, если есть перезревшие бананы в чистом виде эксперты не рекомендуют, в готовке именно такие фрукты будут наиболее хороши. Так что если у вас в холодильнике завалялась пара "чернышей", не торопитесь их выкидывать!
Почему перезревшие бананы идеальны для выпечки?
Почернение кожуры — естественный процесс созревания плода. При этом под шкуркой происходит химический процесс: крахмал преобразуется в сахар. За счет этого в тесто можно класть меньше сахара или вовсе обойтись без него.
Также фрукт становится более мягким, его удобнее пюрировать и он делает выпечку более влажной и нежной.
Рецепт шоколадно-банановых кексов
Потребуется всего десять минут активной готовки, а на выходе получаются нежнейшие кексы, которые покорят всех.
Ингредиенты:
- 2-3 перезревших банана;
- 2 яйца;
- 200 г муки;
- 100-150 г сахара;
- 100 г сливочного масла (можно заменить растительным);
- 3 ст л какао-порошка;
- разрыхлитель.
По желанию можно добавить в тесто щепотку соли. Также можно добавить кондитерские шоколадные капли.
Способ приготовления:
- Пюрируем бананы (можно просто размять вилкой).
- Добавляем к бананам яйца, остуженное растопленное сливочное масло (или растительное) и сахар. Объем сахара будет зависеть от размера и сладости бананов, а также от личных предпочтений.
- Перемешиваем ингредиенты венчиком.
- В отдельной миске просеиваем тесто, добавляем какао, разрыхлитель и по желанию соль, перемешиваем.
- Добавляем сухие ингредиенты в яично-банановую смесь, тщательно перемешиваем до однородности. На этом этапе можно добавить шоколадные капли.
- Застилаем форму пергаментом и выливаем тесто. Ставим в разогретую до 180°C духовку и выпекаем от 45 до 55 минут.
Этот кекс лучше есть слегка остывшим: так его текстура станет более плотной и бархатистой. Приятного аппетита!
Источник: www.edimdoma.ru