Делает ли удаление семян менее острым жгучий перец? Разбираем мифы о «горячем» овоще
Делает ли удаление семян менее острым жгучий перец? Разбираем мифы о "горячем" овоще
Он заставляет нас плакать, но мы все равно жаждем его. Нет, речь не о роковом красавце, а о маленьком жгучем… перчике!
Он вносит яркую, пикантную нотку в еду, но стоит немного увлечься, и во рту и пищеводе настоящий пожар.
Некоторые удаляют у перца семена, считая, что это поможет снизить его остроту. Однако это заблуждение, считает автор портала Fine Dining Lovers Поуз Колон-Сингх.
"Острота, которую вы ощущаете, обусловлена соединением под названием капсаицин, и оно содержится не в семенах. Вместо этого капсаицин концентрируется в белой мембране (сердцевине), которая удерживает семена на месте", — пишет кулинар.
Поэтому удаление семян практически не сделает овощ менее "злым". А вот срезав белую мембрану до самой мякоти желаемого можно добиться.
Острота может стать смертельной
Между прочим, тот самый капсаицин в большой дозировке может стать смертельным — и это вовсе не миф, а чистая правда.
Как рассказала диетолог Ирина Мансурова, взрослый европеец (азиаты, как мы знаем, более "натренированные" в этом плане) может употребить до 1,5 мг капсаицина в сутки в чистом виде, и до до 200 мг/сутки вместе с едой без вреда для здоровья. Превышение этого порога уже чревато последствиями для здоровья.
А употребление 6000 мг в сутки убьет практически любого человека из-за болевого шока: мозг будет уже не в состоянии блокировать болевые ощущения с помощью выработки эндорфина.
Перчинка для тонкой талии
Но в малых дозах жгучий перец нам не враг, а друг и даже помощник. Он помогает не только улучшить вкус блюда, но и похудеть (не только если вы переперчили и обед пришлось выбрасывать).
Врач-диетолог Елена Игнатикова объяснила, что капсаицин уменьшает всасывание жирных кислот в желудочно-кишечном тракте. Таким образом содержащийся в пище жир выводится из кишечника, а не откладывается в теле.
Однако процесс этот не так активен, так что худеть специально с помощью этого продукта не стоит. Волшебная сила перца в данном случае больше миф, чем правда.
Источник: www.edimdoma.ru