«Условия для размножения микроорганизмов»: почему хранить ножи в подставке — плохая идея?
"Условия для размножения микроорганизмов": почему хранить ножи в подставке — плохая идея?
Вы пользуетесь ножевой подставкой на кухне? Если да, то, возможно, вы делаете это неправильно.
Большинство людей привыкли хранить кухонные ножи в специальных подставках на столешнице. Это кажется удобным и практичным решением.
Однако Елена Мясникова, к.т.н., доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова, предупреждает: такой способ хранения может быть не только негигиеничным, но и опасным для здоровья.
По словам Елены Мясниковой, "хранить ножи в подставке, особенно в деревянной конструкции с узкими отверстиями и углублениями, неправильно". Почему? Причин несколько, и все они связаны с гигиеной и безопасностью.
В чем проблема традиционных подставок для ножей?
-
Источник бактерий: после мытья ножей в их углублениях и узких отверстиях подставки может скапливаться влага.
"Внутри скапливается вода, что создает условия для размножения опасных микроорганизмов", — утверждает эксперт.
Тепло и влажность — идеальная среда для активного роста бактерий, которые затем могут попасть на лезвия и, соответственно, в вашу еду.
-
Пыль и грязь: в отверстия подставки неизбежно попадают пыль, грязь, мелкие частицы продуктов и жир, летающие в воздухе кухни.
-
Невозможность очистки: очистить эти узкие углубления от накопившихся загрязнений и бактерий практически невозможно. Со временем подставка превращается в рассадник микробов, который контактирует с чистыми лезвиями ваших ножей.
Безопасные и гигиеничные способы хранения ножей
К счастью, существуют альтернативные методы хранения, которые не только удобны, но и соответствуют всем требованиям гигиены.
-
Магнитные держатели на стене:
Это планка из гипоаллергенной нержавеющей стали со встроенным мощным магнитом. Магнитный держатель отличается легкостью и долговечностью, обеспечивает надежную фиксацию ножей и при этом позволяет их легко снимать. Главные преимущества с точки зрения гигиены: лезвия не соприкасаются друг с другом, на них не скапливается влага, и, соответственно, не размножаются бактерии. Держатель легко протирать и поддерживать в чистоте. -
Выдвижные ящики со специальными лотками:
В этом случае ножи раскладываются по индивидуальным отсекам различных размеров, расположенным в выдвижных ящиках кухонной мебели. Такой способ защищает лезвия от контакта друг с другом (что предотвращает их затупление) и от внешней пыли. Важно, чтобы лоток был легко вынимающимся для регулярной чистки. -
Столешница с прорезями:
Некоторые современные кухни оснащены специальными блоками, интегрированными прямо в столешницу, с небольшими прорезями для ножей. Это позволяет хранить ножи на виду и в вертикальном положении, минимизируя накопление влаги и облегчая доступ к ним. При выборе такого варианта убедитесь, что блок можно легко очистить.
Главное правило: чистота и сухость
Независимо от выбранного способа хранения, существует одно золотое правило, которым нельзя пренебрегать.
“При любом способе хранения ножи необходимо тщательно вымыть со специальным средством и вытереть насухо", — советует специалист.
Только абсолютно чистые и сухие ножи гарантируют безопасность и долговечность их использования.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам не только сохранить остроту и привлекательный вид ваших кухонных инструментов, но и, что самое важное, обеспечить гигиеничность и безопасность приготовления пищи для всей семьи.
Источник: www.edimdoma.ru