Тульский пряник с яблочной начинкой

Тульский пряник с яблочной начинкой — идеальный спутник к чашечке чая или кофе, который подарит Вам мгновения наслаждения и радости.

Тульский пряник с яблочной начинкой

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • сахар — 150 гр
  • мед — 150 гр
  • соль — щепотка
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло — 80 гр
  • корица — 1 ст.л
  • мускатный орех — щепотка
  • кардамон — 0.5 ч.л
  • сода — 1 ч.л
  • мука — 500 гр
  • для глазури:
  • сахар — 100 гр
  • вода — 30 мл

Пошаговый рецепт приготовления

В сотейнике с толстым дном соединяем сахар, мед, соль и яйца, перемешиваем до однородной консистенции.

Сюда же добавляем сливочное масло, специи и соду, перемешиваем и ставим на плиту, на средний огонь, прогреваем до тех пор, пока не растворятся все ингредиенты. На это может уйти около 10 минут.

После того как сахар растворился, частями просеиваем муку и замешиваем сначала лопаткой, а как масса стала очень густая, муку просеиваем на стол, выкладываем массу и замешиваем тесто руками.

От общего количества муки, оставляем пару столовых ложек с горкой для дальнейшей работы с тестом.

Тесто получается мягкое, т.к теплое, поэтому делим его на 2 части, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут.

Через это время одну часть теста раскатываем сразу на силиконовом коврике или пергаментной бумаге (припыленной мукой).

Раскатываем толщиной 1 см и выкладываем густую фруктовую начинку, я меня домашнее густое яблочное повидло, разравниваем его.

Стол припыляем оставшейся мукой и раскатываем вторую часть теста, размером чуть больше, чем первая.

Накрываем ею первую часть с повидлом и защипываем края, для лучшего склеивания, шов можно смочить водой.

Лишнее тесто обрезаем, чтобы получился ровный прямоугольник.

Из обрезков теста можно сделать декор для пряника.

Пряник отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, но ориентируйтесь по своей духовке.

Как только пряник достали из духовки, сразу же начинает варить глазурь.

В сотейнике с толстым дном соединяем сахар и воду, не перемешиваем и ставим на плиту, на средний огонь и с момента закипания варим 2 минуты.

Готовый сироп быстро густеет, поэтому снимаем с плиты и сразу же очень быстро начинаем покрывать им теплый пряник.

Даем остыть до комнатной температуры и подаем к столу.

Тульский пряник получается очень вкусный, мягкий и ароматный. Готовится несложно, поэтому рекомендую приготовить его не только для домашнего чаепития, но и можно для праздничного стола.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»