Рецепты

Можно ли есть тыкву при диабете?

Можно ли есть тыкву при диабете?

Можно ли есть тыкву при диабете?

Овощи традиционно считаются самыми полезными продуктами. Однако диетологи предупреждают — при диабете и нарушениях углеводного обмена не все меняется. 

Например, осенью большим спросом пользуется сладкая тыква, которая при неправильном приготовлении может спровоцировать резкие скачки сахара в крови. 

Врач-диетолог, эндокринолог Ольга Павлова на своем ютуб-канале "Ольга Павлова" в связи с этим перечислила овощи, к которым стоит относиться осторожнее, и объяснила, как их правильно подавать. 

Можно ли тыкву при диабете?

Прежде чем вносить корректировки в меню, стоит вспомнить про гликемический индекс. Именно этот показатель играет ключевую роль при выборе продуктов питания. 

Высокий гликемический индекс означает, что продукт быстро повышает уровень глюкозы. Для людей с диабетом это опасно, да и здоровым не рекомендуется. 

Например, запеченная и пюрированная тыква (ее гликемический индекс составляет около 85) становится особенно сладкой. Вода из мякоти испаряется, сахара концентрируются. Лучше использовать вареную (65), сырую (25) тыкву или супы из нее.

"Добавление в тыквенный суп сливок или кокосового молока может замедлить усвоение сахаров", — уточнила диетолог.

Несмотря на высокий гликемический индекс, калорийность у тыквы невысокая  — всего около 22 ккал на 100 г сырой мякоти. Нутрициолог Ирина Меркулова даже предложила использовать тыкву на замену десертам.  

Какие еще овощи поднимают сахар?

Помимо тыквы, высоким гликемическим индексом обладают картофель в виде фри и пюре (до 95). С другой стороны, отварной картофель в мундире, тем более поданный в охлажденном виде, не такой уж и коварный. 

Морковь лучше использовать в сыром виде, как и свеклу. И тот, и другой корнеплод подходят для витаминных салатов. 

Специалисты всегда напоминают, что не существует "ненужных" овощей, но есть разные способы их приготовления. Правильная термическая обработка, сочетание с белками и жирами, а также контроль порций позволяют включать даже рискованные продукты в рацион без капли вреда.

Ранее редакция "Едим Дома" рассказала, что будет, если часто есть тыкву. Все к лучшему — или не совсем?

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»