Лимонный мармелад

Лимонный мармелад

Мармелад — это простое и доступное лакомство, которое мы можем купить в любом продуктовом супермаркете, ну а что, если взять и приготовить его самостоятельно в домашних условиях из подручных продуктов, чтобы не тратить лишние деньги на десерт неизвестного качества, который мы нередко даем даже совсем маленьким детям? На первый взгляд может показаться, что для этого нам потребуются особые ингредиенты и какие-либо сложные технологии, однако, в данном случае вовсе необязательно следовать всем производственным регламентам, а вполне реально упростить приготовление и получить вкусный и полезный десерт без особых заморочек. Не буду утверждать, что полученное лакомство будет иметь точно такие же вкус и консистенцию, к которым мы привыкли с детства, но можете не сомневаться, что это будет вполне достойная альтернатива покупным сладостям, которая наверняка доставит много удовольствия вам и вашим близким. Также если вы посмотрите на список ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда, то убедитесь в том, что оно получится весьма бюджетным и доступным, и хотя в качестве основы для такого мармелада можно использовать практически любые ягоды или фрукты, сегодня я покажу вам зимний вариант десерта, для которого мы с вами возьмем неожиданный компонент, а именно свежие лимоны.

Цитрусы преобладают в нашем фруктовом рационе именно в холодное время года, поскольку это совпадает с сезоном их созревания, что в целом является удачной ситуацией, ведь большое количество витамина С, содержащееся в плодах, приходится очень кстати в ситуациях переменчивой погоды и регулярных вспышек простудных заболеваний. Хотя большинство из нас предпочитает лакомиться апельсинами, мандаринами и грейпфрутами, имеющими приятный вкус и содержащими в себе достаточно сладости, кислые и освежающие лимоны, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами, тоже вполне заслуживают нашего внимания. Мармелад из лимонного сока и желатина, приготовленный по этому простому рецепту, имеет нежную и упругую консистенцию, пикантный кисло-сладкий вкус и неподражаемый цитрусовый аромат, который сулит вам необычные и очень яркие гастрономические впечатления за чашечкой кофе или чая. Каждый кусочек домашнего мармелада содержит в себе множество биологически активных элементов и дарит заряд бодрости и прилив энергии, которые вы будете ощущать на протяжении всего дня. Такое лакомство пойдет на пользу и общему состоянию организму, и вашему настроению, поэтому непременно попробуйте приготовить лимонный мармелад и вы не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 70 г
Время приготовления: 10 часов Калорийность порции: 129 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 18 руб.

Как приготовить лимонный мармелад в домашних условиях — рецепт мармелада из лимонного сока с желатином с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 крупных сочных лимона
  • 180 г сахара
  • 15 г желатина
  • 60 мл воды

Обсыпка:

  • около 100 г сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить натуральный лимонный мармелад в домашних условиях по очень простому рецепту, нам понадобятся свежие лимоны, желатин, сахарный песок и немного холодной кипяченой воды.

Лимонный мармелад

2. В первую очередь из лимонов надо выдавить сок, а поскольку речь идет не о получении ложки-другой сока, а об обработке четырех плодов, то лучше использовать специальную электрическую соковыжималку для цитрусов, с помощью которой можно быстро и эффективно проделать всю необходимую работу. Если такого прибора у вас в хозяйстве нет, то используйте любой подходящий инструмент или свои руки, стараясь извлечь максимальное количество сока. Для большей эффективности советую покатать плоды по столу, с усилием нажимая на них рукой, чтобы разрушить внутренние перегородки и выпустить сок «на свободу». Мне из четырех плодов весом 670 граммов в итоге удалось получить 380 миллилитров лимонного сока, что довольно много.

Совет!Как это ни удивительно, но лимоны в наших магазинах могут значительно отличаться по своим качествам, и в данном случае очень важно выбрать сочные лимоны, иначе вам придется переработать много плодов, что довольно трудоемко и накладно. Для сочных сортов цитрусов характерна блестящая и довольно яркая по цвету кожура, которая на ощупь кажется почти идеально гладкой. Я рекомендую поискать в продаже узбекские лимоны, которые могут чуть дороже стоить, но это компенсируется очень высоким содержанием сока, обладающим к тому же ярко выраженными вкусом, цветом и ароматом.

Лимонный мармелад

3. В лимонный сок всыпать желатин и оставить эту смесь для набухания, если так предписано производителем желатина. Условия использования загустителя всегда указаны на упаковке, и эту информацию надо обязательно изучить. Быстрорастворимый желатин не требует набухания и обычно имеет более высокую чистоту, поэтому по возможности я рекомендую отдавать предпочтение именно такому продукту. Другие виды желатина необходимо выдерживать при комнатной температуре в течение 40 — 60 минут, чтобы они набухли в жидкости.

Лимонный мармелад

4. Сахар смешать с водой в небольшом ковшике или кастрюле и на среднем огне довести до кипения при регулярном помешивании, после чего прокипятить полученный сироп минуту-другую и удалить образовавшуюся пену с его поверхности.

Лимонный мармелад

5. Горячий сироп вылить в миску с лимонным соком и перемешивать смесь до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Если у вас не самый лучший желатин, то в нем могут остаться упрямые крупинки, которые скорее всего являются мусором, и мы их впоследствии просто отфильтруем. Также могу предположить гипотетическую ситуацию, что ваш сироп подостыл и потому желатин не хочет растворяться. В этом случае смесь можно немного подогреть в микроволновке, но не позволяя ей закипеть ни при каких обстоятельствах, иначе желатин впоследствии не сможет заполимеризоваться.

Совет!Если вы готовите это блюдо впервые, то у меня есть обоснованные опасения, что мармелад может показаться вам чересчур кислым. Все-таки лимоны являются продуктом со специфическим вкусом, который желательно адаптировать в соответствии со своими представлениями о правильном десерте. Поэтому я настоятельно советую на первых порах приготовить чуть больше сиропа, чем заявлено в рецепте, и при смешивании его с лимонным соком пробовать полученную массу, чтобы при необходимости скорректировать ее сладость.

Лимонный мармелад

6. Форму выстелить пищевой пленкой, чтобы после застывания мы могли легко извлечь полученный лимонный мармелад. Для данного количества ингредиентов желательно использовать достаточно большую форму (у меня была прямоугольная 15 х 25 см), чтобы толщина пласта мармелада составляла около 1.5 — 2 см и впоследствии его было удобно резать аккуратными кубиками.

Лимонный мармелад

7. Лимонный сок с распущенным желатином процедить через сито, вылить в форму и убрать в холодильник до основательного застывания примерно на 10 — 12 часов. Форму желательно чем-нибудь прикрыть сверху, например, куском фольги, чтобы поверхность не заветривалась, а жидкость не испарялась, но это лучше сделать уже после того, как мармеладная масса остынет, так как конденсат на фольге нам не нужен.

Лимонный мармелад

8. Когда мармелад застынет, вы сможете легко извлечь его из формы, ухватив за края пленки, после чего пленку нужно удалить и нарезать пласт на небольшие кубики или любые другие геометрические формы.

Лимонный мармелад

9. Этому мармеладу, как и любому другому, полагается сахарная обсыпка, и скажу даже больше — она ему совершенно необходима, иначе десерт получится довольно-таки кислым. Чтобы сделать сахарное покрытие, необходимо взять пакет или контейнер, сложить в него кубики мармелада и туда же насыпать 2 — 3 столовых ложки сахара. Затем тару надо герметично закрыть и как следует потрясти, чтобы мармелад со всех сторон покрылся сахаром.

Важно!Если вы предполагаете, что не сможете съесть весь приготовленный мармелад в один присест (а скорее всего это правда жизни), то обваливайте в сахаре не все, а лишь такую порцию, которую осилите. Проблема заключается в том, что этот вид желейного десерта начинает выделять влагу и довольно быстро таять при контакте с сахаром, поэтому хранить его нужно в закрытой емкости в холодильнике, а покрывать сахаром непосредственно перед использованием в пищу.

Лимонный мармелад

Лимонный мармелад очень просто готовится по этому рецепту из лимонного сока и желатина и в результате получается нехитрое, но приятное лакомство с освежающим ароматом и вкусом, которое способно раскрасить яркими красками ваши уютные зимние чаепития. По моим подсчётам калорийность такого мармелада составляет 184 ккал на 100 г, что совсем немного, поскольку вы вряд ли сможете съесть изрядное количество, учитывая выдающиеся кислые свойства исходного сырья 🙂 Причем вы можете регулировать содержание сахара в десерте, если это важно, а в остальном блюдо можно считать редким и удачным примером сочетания многочисленных полезных свойств с замечательными вкусовыми качествами. Попробуйте сами!

Лимонный мармелад

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»