Капуста на зиму в банках

Рецепт капусты на зиму в банках с добавлением моркови, соли, воды, укропа, чеснока, лавровых листов, перца и по желанию сахара для насыщенного вкуса.

Капуста на зиму в банках

Ингредиенты

  • 3 кг свежей капусты
  • 2-3 моркови
  • 2-3 ст.л. соли (на 1 л воды)
  • 1 литр воды
  • 2 ст.л. сахара (по желанию)
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч.л. ягод черного перца
  • 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
  • укроп, чеснок и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Порежьте капусту на крупные куски или нашинкуйте.

Морковь натрите на крупной терке.

В кипящую воду добавьте соль и сахар.

Хорошо размешайте, чтобы растворились.

Добавьте лавровый лист, перец и чеснок по вкусу.

Капусту и морковь уложите в больших кастрюле и залейте горячим рассолом.

Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи немного провялились.

Поставьте стерилизованные банки (обычно 0,5 или 1 литр).

В каждую добавьте немного укропа и чеснока для аромата.

Затем разлейте капусту с рассолом по банкам.

Закрутите банки стерилизованными крышками.

Поставьте их в кастрюлю для стерилизации и проварите на медленном огне при температуре около 85°C — 20 минут для полулитровых, около 30 минут для литровых банок.

Охладите банки при комнатной температуре и уберите в прохладное, тёмное место — погреб или шкаф.

Готовая капуста отлично подойдет к мясным блюдам, гарнирам или как самостоятельная закуска!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»