Грибы на зиму
Лучшие рецепты консервирования грибов на зиму: свежие лесные грибы, вода, соль, лавровый лист, перец, чеснок, укроп и уксус по желанию.

Ингредиенты
- 2 кг свежих грибов (лестница, подберёзовики, опята или любые ваши любимые)
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли (без горки)
- 1–2 лавровых листа
- 5–6 горошин черного перца
- 3–4 зубчика чеснока
- 1–2 веточки укропа (по желанию)
- 1 ст.л. уксуса (9%), по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте грибы, очистите от грязи и ножек.
Особенно крупные разрежьте пополам или на крупные куски.
Обдайте грибы кипятком и держите 5–10 минут, чтобы избавиться от лишней крови и смягчить их.
Закипятите воду, добавьте соль, лавровый лист, перец горошком и чеснок, нарезанный или целыми зубчиками по желанию.
Дайте закипеть.
Бланшированные грибы выложите в стерилизованные банки, добавьте укроп, если используете.
Залейте горячим маринадом так, чтобы грибы полностью покрылись.
Закройте банки крышками и остудите при комнатной температуре.
Поставьте в темное прохладное место или в холодильник.
Грибы готовы к употреблению через 2–3 недели.
Перед подачей можете добавить немного уксуса для более яркого вкуса.
Приятного аппетита!






