Даже овсянка не всегда полезна: эксперт объяснил, какие каши бессмысленно есть на завтрак
Даже овсянка не всегда полезна: эксперт объяснил, какие каши бессмысленно есть на завтрак
Не все каши одинаково полезны и заслуживают места на вашем столе.
Нутрициолог Дмитрий Куликов в беседе с "Газетой.Ru" развеял главный миф о пользе популярных блюд для завтрака.
Быстро — не значит полезно
Сегодня все чаще в магазинах выбирают каши, которые достаточно залить кипятком на 5 минут. Однако именно такие продукты, по словам эксперта, не приносят пользы. Зерно подвергается термической обработке, витамины и микроэлементы в нем уничтожаются — получается сытный, но пустой продукт.
Куликов предложил обратить внимание на классический "Геркулес" — овсяные хлопья длительной варки. В них сохраняются:
- витамины группы В и Е,
- растворимая клетчатка (бета-глюкан),
- пищевые волокна,
- пентозаны (обволакивают желудок, облегчая пищеварение).
Такая каша станет по-настоящему полезным завтраком, особенно в сочетании с фруктами, орехами или натуральным йогуртом.
Вкус детства
Еще одна каша, которую Куликов назвал малополезной для взрослых, — манная. В ней много глютена, минимум ценных веществ. Кроме того, манка способна препятствовать усвоению витамина D.
Ранее эндокринолог и диетолог Елена Чуракина посоветовала не превращать кашу в постоянную "единицу меню":
"Для каждого приема пищи мысленно тарелка диаметром 22–23 см делится на 4 части, где ½ занимают овощи, зелень, фрукты, ягоды; ¼ — растительные белки, например, фасоль, маш, нут; еще ¼ — сложные углеводы, например, цельнозерновые крупы".
Источник: www.edimdoma.ru