Рецепты

Даже овсянка не всегда полезна: эксперт объяснил, какие каши бессмысленно есть на завтрак

Даже овсянка не всегда полезна: эксперт объяснил, какие каши бессмысленно есть на завтрак

Даже овсянка не всегда полезна: эксперт объяснил, какие каши бессмысленно есть на завтрак

Не все каши одинаково полезны и заслуживают места на вашем столе. 

Нутрициолог Дмитрий Куликов в беседе с "Газетой.Ru" развеял главный миф о пользе популярных блюд для завтрака. 

Быстро — не значит полезно

Сегодня все чаще в магазинах выбирают каши, которые достаточно залить кипятком на 5 минут. Однако именно такие продукты, по словам эксперта, не приносят пользы. Зерно подвергается термической обработке, витамины и микроэлементы в нем уничтожаются — получается сытный, но пустой продукт.

Куликов предложил обратить внимание на классический "Геркулес" — овсяные хлопья длительной варки. В них сохраняются:

  • витамины группы В и Е,
  • растворимая клетчатка (бета-глюкан),
  • пищевые волокна,
  • пентозаны (обволакивают желудок, облегчая пищеварение).

Такая каша станет по-настоящему полезным завтраком, особенно в сочетании с фруктами, орехами или натуральным йогуртом.

Вкус детства

Еще одна каша, которую Куликов назвал малополезной для взрослых, — манная. В ней много глютена, минимум ценных веществ. Кроме того, манка способна препятствовать усвоению витамина D.

Ранее эндокринолог и диетолог Елена Чуракина посоветовала не превращать кашу в постоянную "единицу меню":

"Для каждого приема пищи мысленно тарелка диаметром 22–23 см делится на 4 части, где ½ занимают овощи, зелень, фрукты, ягоды; ¼ — растительные белки, например, фасоль, маш, нут; еще ¼ — сложные углеводы, например, цельнозерновые крупы".

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»