Курник с картошкой

Очень вкусный и нежный пирог-курник на дрожжевом сметанном тесте, который долго не черствеет. Рекомендую для всех фанатов мясо-картофельных пирогов и не только для них.
Содержание
Ингредиенты для «Курник с картошкой»:
Для теста:
- Сметана (любой жирности) — 250 г
- Масло растительное — 40 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 480 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 7 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- Курица (филе бедра + грудка) — 500 г
- Картофель (4-5шт средних) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 60 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Общее:
- Яйцо куриное (для смазывания пирога) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 4345 ккал |
белки 170.2 г |
жиры 177.9 г |
углеводы 519.4 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 207.9 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 24.9 г |
Рецепт «Курник с картошкой»:
-

В просеянную муку добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать.
-

Затем добавить яйцо, сметану и еще раз перемешать все с мукой.
-

*
-

Далее добавить растительное масло и замесить тесто руками.
-

*
-

Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Затем убрать тесто в пакет и оставить на 1ч в теплом месте. Тесто должно немного увеличиться в размере, и стать мягким и нежным.
-

Для начинки куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
-

Лук очистить и мелко нарезать.
-

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими пластинками.
-

В глубокую миску выложить куриное мясо, лук, картофель, соль, перец и все хорошо перемешать.
-

*
-

Тесто разделить на две неравные части (основа и верх).
-

Бóльшую часть теста раскатать в пласт, толщиной 0,5см, она д. б. чуть больше диаметра вашей формы для выпечки.
-

Форму для выпечки (диам. 27см) смазать растительным маслом. Уложить в нее раскатанное тесто и сформировать бортики.
-

В эту основу равномерно выложить начинку и сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла.
-

Раскатать вторую часть теста по диаметру вашей формы, толщиной 0,5см.
-

И накрыть ей верх пирога и защипать края теста. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара.
-

Пирог накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 10мин.
-

Затем второе яйцо взбить венчиком и хорошо смазать им верх пирога.
-

*
-

*
-

Выпекать пирог 20мин при температуре 190С до легкого подрумянивания верха.
-

Затем верх пирога накрыть фольгой и выпекать еще минут 40-50 при температуре 170С до готовности. Готовность пирога определять по мягкости картофеля. Ориентируйтесь по своей духовке.
-

*
-

Приятного аппетита!
-

*






