Рецепты

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Это знаменитое турецкое блюдо которое подают как холодную закуску (мезе) или основное вегетарианское блюдо. Нежная красная чечевица и рассыпчатый булгур образуют плотную питательную основу, а специи : тмин, паприка, чили и карри создают глубокий насыщенный восточный вкус. Добавление свежей зелени придаёт блюду аромат и свежесть, а лёгкая обжарка формирует аппетитную золотистую корочку.

Продукты Чечевица красная — 200 г Булгур средний — 200 г Вода — 800 мл Петрушка свежая — 1/4 пучка Чеснок — 2 зубчика Лимон (сок) — 1/2 шт. Лук зелёный — 4 стелбя с луковицами Масло оливковое (для жарки) — 50 мл Томатная паста — 1 ч. л Тмин — 1 ч. ложка Карри — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка Паприка молотая — 1 ч. ложка Перец душистый молотый — 1 ч. ложка Перец чили хлопьями — 1 ч. ложка Соль — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептЧечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Подготавливаем необходимые продукты.
Душистый перец, если он горошком, измельчаем в ступке.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

В кастрюлю всыпаем красную чечевицу и заливаем 400 мл воды (в соотношении 1:2). Ставим на огонь и доводим до кипения.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Варим чечевицу около 15 минут после закипания, пока она не разварится до пюреобразного состояния.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

В отдельную кастрюлю всыпаем булгур. Заливаем 400 мл воды (в таком же соотношении 1:2).

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Отвариваем булгур на среднем огне примерно 15-20 минут, пока он не станет мягким и рассыпчатым.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

В глубокой миске соединяем чечевицу и булгур.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Всыпаем к булгуру с чечевицей карри, паприку и перец чили хлопьями.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Добавляем туда же томатную пасту, тмин, душистый перец, чёрный перец и соль.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Тщательно перемешиваем и слегка утрамбовываем массу.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в фарш.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Петрушку и зелёный лук мелко нарезаем.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Добавляем зелень в фарш.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Из половины лимона выжимаем сок.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Добавляем лимонный сок в фарш.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Тщательно вымешиваем фарш в течение 5 минут. Он должен стать плотным.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Отщипываем небольшие части фарша и скатываем шарики.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем мясные шарики.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Обжариваем котлеты со всех сторон до румяности.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Выкладываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Готовые чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси) выкладываем на тарелку и подаём тёплыми или охлаждёнными.

Чечевично-булгурные котлеты (мерджимек-булгур кёфтеси)

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»