Капуста на зиму в банках
Рецепт капусты на зиму в банках с добавлением моркови, соли, воды, укропа, чеснока, лавровых листов, перца и по желанию сахара для насыщенного вкуса.

Ингредиенты
- 3 кг свежей капусты
- 2-3 моркови
- 2-3 ст.л. соли (на 1 л воды)
- 1 литр воды
- 2 ст.л. сахара (по желанию)
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч.л. ягод черного перца
- 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
- укроп, чеснок и перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Порежьте капусту на крупные куски или нашинкуйте.
Морковь натрите на крупной терке.
В кипящую воду добавьте соль и сахар.
Хорошо размешайте, чтобы растворились.
Добавьте лавровый лист, перец и чеснок по вкусу.
Капусту и морковь уложите в больших кастрюле и залейте горячим рассолом.
Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи немного провялились.
Поставьте стерилизованные банки (обычно 0,5 или 1 литр).
В каждую добавьте немного укропа и чеснока для аромата.
Затем разлейте капусту с рассолом по банкам.
Закрутите банки стерилизованными крышками.
Поставьте их в кастрюлю для стерилизации и проварите на медленном огне при температуре около 85°C — 20 минут для полулитровых, около 30 минут для литровых банок.
Охладите банки при комнатной температуре и уберите в прохладное, тёмное место — погреб или шкаф.
Готовая капуста отлично подойдет к мясным блюдам, гарнирам или как самостоятельная закуска!





