Закусочный торт «Наполеон» с консервированной рыбой, яйцами и сыром

5 часов 30 мин (ваши 40 мин)
Готовим торт «Наполеон», но не обычный, а закусочный, несладкий. Замешиваем рубленое тесто на сметане, выпекаем коржи, а затем прослаиваем их начинками из сыра, консервированной рыбы и отварных яиц. За счёт того, что начинки предварительно смешиваются с майонезно-чесночным соусом, хрустящие коржи после пропитки становятся чуть мягче. По вкусу такой закусочный торт напоминает салат «Мимоза».
Продукты Для теста: Мука — 350-400 г Масло сливочное — 200 г Сметана — 200 г Яйцо — 1 шт. Сахар — 1 ст. ложка Сода — 0,5 ч. ложки Соль — 1/3 ч. ложки * Для начинки: Консервы рыбные — 250 г Сыр твёрдый — 200 г Яйца — 4 шт. Майонез — 250-300 г Чеснок — 3 зубчика (по вкусу)
Пошаговый фото рецептЗакусочный торт «Наполеон» с консервированной рыбой, яйцами и сыром

Подготавливаем продукты, необходимые для теста.
Масло должно быть хорошо охлаждённым.

Муку (350 г — это чуть больше 2-х стаканов объёмом 250 мл) просеиваем в миску и натираем к ней масло на крупной тёрке.

Руками быстро перетираем масло с мукой до образования однородной крошки.

Всыпаем к муке соль, сахар и соду. Перемешиваем.

Сметану перемешиваем с яйцом.

Добавляем сметану с яйцом в мучную смесь.

Руками замешиваем тесто. Если необходимо, добавляем ещё муки.
Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут, но можно и на ночь.

Спустя время разогреваем духовку до 180 градусов.
Делим тесто на 5 частей.

Каждую часть теста раскатываем на листе пергаментной бумаги в прямоугольный пласт размером 20х40 см.
Перекладываем пласт теста вместе с пергаментом на противень. Подрезаем пласт теста до нужного размера и обрезки оставляем рядом. Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 7-8 минут, до румяной корочки.
Таким образом выпекаем все коржи.

Готовые коржи и обрезки выкладываем на доску и оставляем до полного остывания.

Подготавливаем продукты, необходимые для начинки.
Рыбные консервы можно использовать в масле или в собственном соку.
Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания).

Рыбные консервы разминаем с помощью вилки.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.

Сыр натираем на крупной тёрке и смешиваем с 1/4 частью чесночно-майонезного соуса.

Яйца очищаем и нарезаем кубиками.

1/4 часть майонеза смешиваем с яйцами.

Ещё 1/4 часть чесночного майонеза добавляем к рыбе. Перемешиваем.
Одна часть майонеза остаётся для смазывания верха коржей.

На первый корж наносим яичную начинку.

Сверху выкладываем второй корж и смазываем майонезом с рыбой.

Следующий корж смазываем сыром с майонезом.

Верхний корж смазываем майонезом.

Оставшийся корж и обрезки ломаем и помещаем в чашу блендера. Измельчаем до крошки среднего размера в течение 1-2 секунд.

Посыпаем торт сверху крошкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Украсить торт можно маслинами, оливками и зеленью петрушки.

Красиво такой закусочный торт смотрится на праздничном столе.

Приятного аппетита!




