Рецепты

«Условия для размножения микроорганизмов»: почему хранить ножи в подставке — плохая идея?

"Условия для размножения микроорганизмов": почему хранить ножи в подставке — плохая идея?

"Условия для размножения микроорганизмов": почему хранить ножи в подставке — плохая идея?

Вы пользуетесь ножевой подставкой на кухне? Если да, то, возможно, вы делаете это неправильно.

Большинство людей привыкли хранить кухонные ножи в специальных подставках на столешнице. Это кажется удобным и практичным решением.

Однако Елена Мясникова, к.т.н., доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова, предупреждает: такой способ хранения может быть не только негигиеничным, но и опасным для здоровья.

По словам Елены Мясниковой, "хранить ножи в подставке, особенно в деревянной конструкции с узкими отверстиями и углублениями, неправильно". Почему? Причин несколько, и все они связаны с гигиеной и безопасностью.

В чем проблема традиционных подставок для ножей?

  1. Источник бактерий: после мытья ножей в их углублениях и узких отверстиях подставки может скапливаться влага.

    "Внутри скапливается вода, что создает условия для размножения опасных микроорганизмов", — утверждает эксперт.

    Тепло и влажность — идеальная среда для активного роста бактерий, которые затем могут попасть на лезвия и, соответственно, в вашу еду.

  2. Пыль и грязь: в отверстия подставки неизбежно попадают пыль, грязь, мелкие частицы продуктов и жир, летающие в воздухе кухни.

  3. Невозможность очистки: очистить эти узкие углубления от накопившихся загрязнений и бактерий практически невозможно. Со временем подставка превращается в рассадник микробов, который контактирует с чистыми лезвиями ваших ножей.

Безопасные и гигиеничные способы хранения ножей

К счастью, существуют альтернативные методы хранения, которые не только удобны, но и соответствуют всем требованиям гигиены.

  1. Магнитные держатели на стене:
    Это планка из гипоаллергенной нержавеющей стали со встроенным мощным магнитом. Магнитный держатель отличается легкостью и долговечностью, обеспечивает надежную фиксацию ножей и при этом позволяет их легко снимать. Главные преимущества с точки зрения гигиены: лезвия не соприкасаются друг с другом, на них не скапливается влага, и, соответственно, не размножаются бактерии. Держатель легко протирать и поддерживать в чистоте.

  2. Выдвижные ящики со специальными лотками:
    В этом случае ножи раскладываются по индивидуальным отсекам различных размеров, расположенным в выдвижных ящиках кухонной мебели. Такой способ защищает лезвия от контакта друг с другом (что предотвращает их затупление) и от внешней пыли. Важно, чтобы лоток был легко вынимающимся для регулярной чистки.

  3. Столешница с прорезями:
    Некоторые современные кухни оснащены специальными блоками, интегрированными прямо в столешницу, с небольшими прорезями для ножей. Это позволяет хранить ножи на виду и в вертикальном положении, минимизируя накопление влаги и облегчая доступ к ним. При выборе такого варианта убедитесь, что блок можно легко очистить.

Главное правило: чистота и сухость

Независимо от выбранного способа хранения, существует одно золотое правило, которым нельзя пренебрегать. 

“При любом способе хранения ножи необходимо тщательно вымыть со специальным средством и вытереть насухо", — советует специалист.

Только абсолютно чистые и сухие ножи гарантируют безопасность и долговечность их использования.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам не только сохранить остроту и привлекательный вид ваших кухонных инструментов, но и, что самое важное, обеспечить гигиеничность и безопасность приготовления пищи для всей семьи.

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»