Рецепты

Айвар из перца по-хорватски: любимая закуска из сладкого перца народов Балкан

Айвар из перца по-хорватски: любимая закуска из сладкого перца народов Балкан

Айвар из перца по-хорватски: любимая закуска из сладкого перца народов Балкан

На Балканах знают, как готовить сладкий перец, не зря же его называют "болгарским"!

Одно из традиционных блюд  балканской кухни — пряный паштет из перцев айвар. История айвара уходит корнями в XIX век, когда крестьяне искали способы сохранить урожай овощей на зиму. Со временем рецепт распространился по всей Юго-Восточной Европе.

Блюдо идеально подходит и как закуска, и как гарнир к мясу, и как намазка на хлеб. При этом делается айвар из простых и доступных ингредиентов, а времени на готовку уходит совсем немного.

Прямиком с улиц Загреба

Читательница "Едим Дома" поделилась рецептом айвара, который она узнала в Хорватии, где это блюдо обожают и массово готовят каждую осень.

"Если пройтись в это время года по улицам Загреба, почти что из каждого дома будет доносится необыкновенный аромат печеных перцев! Это местные хозяйки заготавливают айвар на зиму!" — пишет автор рецепта.

Айвар — паштет из красного перца

Нам понадобится:

  • болгарские перцы — 5 шт;
  • чеснок — 2 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • уксус, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Укладываем перцы на фольгу и ставим на решетку духовки. Запекаем на режиме "гриль" до образования темной корки.
  2. Вынимаем перцы из духовки, остужаем в стеклянной посуде, затем очищаем от кожицы, плодоножки и семян.
  3. Добавляем к мякоти чеснок, немного уксуса, пару ложек оливкового уксуса, соль и перец.
  4. Взбиваем блендером. Блюдо готово!

Автор рецепта отметила, что так айвар готовят в Хорватии, а в других балканских странах есть свои вариации. Например, где-то добавляют печеные баклажаны, а где-то делают "погорячее", добавляя жгучий перчик.

Еще семь идей, что приготовить из болгарского перца, ищите в материале от экспертов "Едим Дома".

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»