Рецепты

Убираем от света, рядом с фруктами не кладем: эксперт РОСБИОТЕХа рассказала, как хранить на зиму овощи

Убираем от света, рядом с фруктами не кладем: эксперт РОСБИОТЕХа рассказала, как хранить на зиму овощи

Убираем от света, рядом с фруктами не кладем: эксперт РОСБИОТЕХа рассказала, как хранить на зиму овощи

Хотя в наши дни любые овощи и фрукты можно купить в супермаркете, многие люди все равно предпочитают вырастить на участках или закупить на ярмарках впрок картошку, свеклу, морковь и другие овощи.

Самое главное в таком случае — грамотно организовать хранение продуктов. Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач поделилась с читателями "Едим Дома" советами, которые помогут сохранить урожай до весны.

Общие рекомендации

  • Овощи хранятся при прохладной температуре (в среднем от 0 до 5 °C);
  • Выбирайте для хранения темное место без источников света;
  • Необходимо поддерживать умеренную влажность и обеспечивать вентиляцию.

"В обычной городской квартире можно использовать прохладный балкон/лоджию, для небольших партий холодильник, погребок в шкафу или нише с теплоизоляцией или специально организованный "холодный шкаф", —  порекомендовала эксперт.

"Ред флаги" для хранения овощей

Категорически нежелательно оставлять овощи в теплых, светлых местах, таких как кухонная плита, подоконник на солнечной стороне, возле батарей и т. д. В таких местах они быстро прорастут или сгниют.

Как различаются условия хранения в зависимости от вида овощей

Картофель

  • Хранится при температуре от 2 до 5 °C, в темном помещении при влажности 85–95%.
  • Перед закладкой нежелательно мыть картофель, так как это может ускорить процесс порчи.
  • Убирайте поврежденные клубни.
  • Не храните картофель на свету, так как он позеленеет и образует опасный токсин — соланин. Возле теплой батареи тоже не стоит — прорастет.

"Этот корнеклубнеплод лучше всего держать в ящиках из дерева или картонных коробках, пересыпать бумагой или опилками", — добавила Кулач.

Морковь и свекла

  • Хранится при температуре от 0 до 2 °C при влажности 90–95%.
  • Если морковь и свекла из огорода, то срежьте ботву и положите овощи в песок.
  • Допустимо хранение в холодильнике без пакета, чтобы избежать конденсата и гниения.
  • Морковь не стоит хранить рядом с яблоками и грушами, потому что эти продукты выделяют этилен, который ускоряет порчу корнеплодов. Для фруктов лучше выделить отдельный отсек, ящик или полку, максимально удаленные от основных овощных запасов.

Репчатый лук и чеснок

  • Хранится при температуре 5–10 °C, в сухом хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности 60–70 %.

"Старый и эффективный способ хранения лука и чеснока — плетение кос. В косах эти овощи долго хранятся за счет циркуляции воздуха, при которой каждая луковица равномерно проветривается", — сказала доцент.

  • Точно не стоит хранить лук и чеснок в холодильнике — из-за высокой влажности они начнут гнить. Если хранить их в теплом месте — прорастут.

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»