Убираем от света, рядом с фруктами не кладем: эксперт РОСБИОТЕХа рассказала, как хранить на зиму овощи
Убираем от света, рядом с фруктами не кладем: эксперт РОСБИОТЕХа рассказала, как хранить на зиму овощи
Хотя в наши дни любые овощи и фрукты можно купить в супермаркете, многие люди все равно предпочитают вырастить на участках или закупить на ярмарках впрок картошку, свеклу, морковь и другие овощи.
Самое главное в таком случае — грамотно организовать хранение продуктов. Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач поделилась с читателями "Едим Дома" советами, которые помогут сохранить урожай до весны.
Содержание
Общие рекомендации
- Овощи хранятся при прохладной температуре (в среднем от 0 до 5 °C);
- Выбирайте для хранения темное место без источников света;
- Необходимо поддерживать умеренную влажность и обеспечивать вентиляцию.
"В обычной городской квартире можно использовать прохладный балкон/лоджию, для небольших партий холодильник, погребок в шкафу или нише с теплоизоляцией или специально организованный "холодный шкаф", — порекомендовала эксперт.
"Ред флаги" для хранения овощей
Категорически нежелательно оставлять овощи в теплых, светлых местах, таких как кухонная плита, подоконник на солнечной стороне, возле батарей и т. д. В таких местах они быстро прорастут или сгниют.
Как различаются условия хранения в зависимости от вида овощей
Картофель
- Хранится при температуре от 2 до 5 °C, в темном помещении при влажности 85–95%.
- Перед закладкой нежелательно мыть картофель, так как это может ускорить процесс порчи.
- Убирайте поврежденные клубни.
- Не храните картофель на свету, так как он позеленеет и образует опасный токсин — соланин. Возле теплой батареи тоже не стоит — прорастет.
"Этот корнеклубнеплод лучше всего держать в ящиках из дерева или картонных коробках, пересыпать бумагой или опилками", — добавила Кулач.
Морковь и свекла
- Хранится при температуре от 0 до 2 °C при влажности 90–95%.
- Если морковь и свекла из огорода, то срежьте ботву и положите овощи в песок.
- Допустимо хранение в холодильнике без пакета, чтобы избежать конденсата и гниения.
- Морковь не стоит хранить рядом с яблоками и грушами, потому что эти продукты выделяют этилен, который ускоряет порчу корнеплодов. Для фруктов лучше выделить отдельный отсек, ящик или полку, максимально удаленные от основных овощных запасов.
Репчатый лук и чеснок
- Хранится при температуре 5–10 °C, в сухом хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности 60–70 %.
"Старый и эффективный способ хранения лука и чеснока — плетение кос. В косах эти овощи долго хранятся за счет циркуляции воздуха, при которой каждая луковица равномерно проветривается", — сказала доцент.
- Точно не стоит хранить лук и чеснок в холодильнике — из-за высокой влажности они начнут гнить. Если хранить их в теплом месте — прорастут.
Источник: www.edimdoma.ru