Рецепты

Как в советских столовых: такую капусту можно есть днем и ночью

Как в советских столовых: такую капусту можно есть днем и ночью

Как в советских столовых: такую капусту можно есть днем и ночью

Ключевым преимуществом советского общепита была простота и доступность ингредиентов, которые в сочетании давали прекрасный вкус.

Когда хочется простой и понятной пищи, с ностальгией вспоминаются блюда из советских столовых. Этот салат из свежей капусты — как раз из таких.

Нам понадобится:

  • Капуста — 900 г;
  • Соль —  1 ч л;
  • Уксус 9% — 3 ст л;
  • Морковь — 1 шт среднего размера;
  • Сахар —  1,5 ст л;
  • Растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шинкуем капусту, добавляем соль и уксус и тщательно мнем руками.
  2. Кладем в кастрюлю с толстым дном и прогреваем 2-3 мин на среднем огне.
  3. Добавляем нашинкованную морковь и сахар, перемешиваем и убираем в холодильник на 2-3 часа.
  4. Перед подачей заправляем растительным маслом.

Кочан пользы

В народе раньше говорили: "Здоровье не запустим — будем есть капусту". Народную мудрость подтверждает и диетолог Михаил Гинзбург.

По словам эксперта, она обладает антираковыми свойствами, улучшает пищеварение и оказывает противовирусное действие. А благодаря наличию антиоксидантов и витаминов, капуста очень полезна для людей после 50 лет.

Есть подвох

Однако не стоит забывать, что переедать продукт нежелательно. Токсиколог Михаил Кутушов назвал оптимальную суточную норму капусты для взрослых людей — до 300 г в сутки. А для пожилых этот показатель в три раза ниже — до 100 г в день.

Также эксперт перечислил, кому этот овощ противопоказан. Отказаться от капусты или есть ее с осторожностью стоит людям:

  • с гастритом;
  • с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • с воспалительными заболеваниями поджелудочной железы;
  • с заболеваниями щитовидной железы.

Но если у вас нет противопоказаний, смело делайте вкуснейший салат с ностальгическим привкусом!

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»