Рецепты

Как сделать грибы полезнее и обогатить рацион витамином D — простой лайфхак от эксперта

Как сделать грибы полезнее и обогатить рацион витамином D — простой лайфхак от эксперта

Как сделать грибы полезнее и обогатить рацион витамином D — простой лайфхак от эксперта

Маленькая хитрость превратит грибы в витаминный "суперфуд".

Эллиот Уэбб, эксперт по грибам и автор книги о домашнем грибоводстве, рассказал, что грибы — и собранные самостоятельно, и магазинные — можно обогатить витамином D в домашних условиях. Для этого им нужно организовать солнечные ванны.

Зачем хранить грибы под солнцем?

Грибы содержат особое вещество — эргостерол. Под воздействием ультрафиолетовых лучей оно преобразуется в витамин D2, который поддерживает иммунитет, укрепляет кости и защищает сердечно-сосудистую систему.

"Мы знаем, что кожа человека вырабатывает витамин D на солнце. С грибами происходит то же самое", — пояснил Уэбб в комментарии Daily Express.

Как обогащать грибы витаминами? 

Никаких сложных установок для прицельного насыщения грибов солнечным светов сооружать не придется. Все, что нужно, — это разложить свежие грибы (шампиньоны, вешенки, белые, любые другие) на подоконнике или балконе. После 20–30 минут на солнце их можно будет готовить как обычно — жарить, запекать или варить. 

По словам эксперта, этот способ крайне актуален для жителей регионов с долгими и темными зимами. В таких условиях часто фиксируют дефицит витамина D. Сушеные грибы, "обработанные" солнцем, становятся доступной альтернативой аптечным добавкам.

Можно ли есть грибы сырыми? 

Миколог Максим Дьяков из МГУ ранее отметил, что даже привычные подберезовики, подосиновики и белые содержат токсины, которые разрушаются только при тепловой обработке. То же относится к сыроежкам — некоторые виды способны вызвать сильное раздражение слизистой.

Исключение составляю свежие молодые рыжики, их можно тонко нарезать, посолить и настоять пару часов. Также безопасны культивированные шампиньоны и вешенки из магазинов — перед добавлением в салаты их нужно тщательно промыть.

"Если что-то собрали — обязательно бланшируйте. Пятнадцати минут будет более чем достаточно", — предложил эксперт.

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»