Заморозить, уварить или превратить в уксус: 4 способа продлить жизнь открытому вину
Заморозить, уварить или превратить в уксус: 4 способа продлить жизнь открытому вину
Иногда после ужина или праздника остается полбутылки вина. Выливать жалко, допивать не хочется, а хранить в открытом виде — обречь напиток на быстрое окисление.
Есть несколько проверенных способов, позволяющих продлить жизнь вина и даже превратить его в новый кулинарный ингредиент.
Содержание
Вино в кубиках
Вино можно, а порой и нужно замораживать, сообщили в шоу Cooking Without Looking. Остатки вина разлейте в формы для льда и уберите в морозильник. Кубики удобно доставать и добавлять в соусы, мясные рагу, ризотто или в коктейли.
Соус или маринад
Вино в обычном виде также становится отличной основой для соусов. Даже если осталось всего 100 мл, этого хватит, чтобы приготовить соус к пасте. Красное вино можно уварить с луком-шалотом и тимьяном, а белое — с лимоном и сливками.
Также алкоголь добавляют в маринады для мяса, нужно лишь добавить к вину немного оливкового масла, чеснока и специй.
Уксус из вина
Если бутылка уже постояла открытой пару дней и напиток начал киснуть, не спешите его выбрасывать. Из такого вина получается домашний винный уксус.
Просто перелейте напиток в банку, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2–3 недели. В результате получится ароматный уксус для заправки салатов.
Ингредиент в десертах
Сладкие десерты — еще один способ использовать остатки вина. Красное и белое можно уварить с сахаром до густоты и использовать как сироп для мороженого, сыров или фруктов, либо просто добавить в тесто для выпечки.
Как нельзя хранить вино?
Важно помнить, что просто закрыть бутылку пробкой и убрать в шкаф нельзя. Уже через сутки напиток окисляется и теряет вкус. Холодильник продлит срок жизни максимум на 3–4 дня.
Источник: www.edimdoma.ru