Рецепты

Зачем брокколи, если есть брокколини? Вот чем на самом деле отличаются два «родственных» овоща

Зачем брокколи, если есть брокколини? Вот чем на самом деле отличаются два "родственных" овоща

Зачем брокколи, если есть брокколини? Вот чем на самом деле отличаются два "родственных" овоща

У брокколи есть малоизвестная родственница — брокколини. Овощ все чаще появляется в меню ресторанов и на прилавках супермаркетов. И неслучайно, ведь он обладает мягким вкусом и удивительно прост в приготовлении.

Как отличить брокколини от брокколи?

Брокколини — это гибрид брокколи и китайского овоща гайлана (он же китайская капуста). Сорт был выведен в Японии в начале 1990-х годов, а затем распространился по миру.

Несмотря на схожее название и внешний вид, овощи все-таки различаются, уточнили эксперты издания Daily Meal. У брокколи стебель толстый и жесткий, соцветия плотные и округлые. Брокколини — тонкая, с более длинным стеблем и рыхлыми соцветиями.

Брокколи требует предварительной подготовки — толстую кожицу на стебле часто срезают. Брокколини же можно есть целиком, она мягкая и не нуждается в чистке. Да и по вкусу брокколини слаще, хотя имеет легкую, едва уловимую горчинку.

Как готовить брокколини?

Главное правило, на которое призывают ориентироваться повара, — не перегружать брокколини длительной термической обработкой. Этот овощ сохраняет вкус и текстуру при быстром приготовлении. Можно обжарить стебли с чесноком и лимонным соком или припустить на пару для салатов или вок-блюд. 

Брокколи, напротив, лучше переносит длительное запекание, варку и жарку, именно поэтому ее чаще используют в супах, запеканках и гарнирах.

Рецепт брокколини с чесноком 

Ингредиенты:

  • Брокколини — 2 пучка (около 450 г)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлопья красного перца — по вкусу 
  • Лимон — 1–2 ч. л. 
  • Масло растительное или оливковое — для обжаривания.
  • Соль — по вкусу

Тщательно промойте брокколини под проточной водой, обсушите и срежьте у стебля нижние 1–1,5 см — самые жесткие части. 

В широкой сковороде разогрейте немного масла на среднем огне. Выложите брокколини и жарьте 2–3 минуты, пока стебли не станут ярко-зелеными, а кончики слегка не подрумянятся.

Всыпьте чеснок, соль и щепотку хлопьев красного перца. Перемешайте и готовьте еще минуту, пока чеснок не отдаст аромат. Затем влейте пару ложек воды, накройте крышкой и оставьте на 2–3 минуты. 

Готовое блюдо сервируйте, при желании сбрызните лимонным соком. 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»