Вода с овощами: почему суп получился пресным и как его исправить, если соль — бессильна
Вода с овощами: почему суп получился пресным и как его исправить, если соль — бессильна
Суп вроде бы сварен по всем правилам, уже готов к подаче на стол, но его вкус оставляет желать лучшего. В чем же причина?
Оказывается, дело не в самих продуктах, а в том, как мы их готовим.
Почему суп получается "пустым"?
Эксперты издания "БелНовости" подчеркнули, что секрет насыщенного супа кроется в том, что его приготовление не начинают с воды. Многие закладывают ингредиенты сразу в кипящий бульон. В таком случае овощи отдают лишь часть вкуса и аромата.
Сначала в кастрюле, в которой будет готовиться суп, советуют разогреть немного растительного или сливочного масла.
Первым на зажарку отправляется лук. Его нужно карамелизовать до золотистого оттенка. Затем добавьте морковь и дайте ей размягчиться.
Если это уместно, добавьте к овощам 1–2 ст. л, томатной пасты и обжарьте все минуты 3–4. По рецепту в супе присутствуют другие овощи — свекла, корень сельдерея или болгарский перец? Добавляйте их вместо томатной пасты.
Только когда зажарка будет готова, в нее вливается бульон или вода. Дальше идут картофель, капуста или крупы.
Почему такая последовательность удачнее? Все просто! Считается, что предварительная обжарка овощей выпаривает из них лишнюю влагу, и вкусы, которые прячутся в ингредиентах, концентрируются.
Как сварить яркий овощной бульон?
Многим кажется, что насыщенные супы получаются только на мясных бульонах. Шеф-повар Степан Алехин ранее призвал не недооценивать овощные основы для первых блюд.
Готовить их легко, подойдут простые продукты: лук, морковь и чеснок. Овощи сначала обжаривают без масла до легкого румянца, затем заливают холодной водой, добавляют стебли зелени, лавровый лист и душистый перец.
"По факту, чем дольше вы варите бульон, тем более концентрированный и насыщенный он получается. В домашних условиях проварите 2–2,5 часа. Но запомните самое главное — бульон не должен кипеть!", — подсказал Степан Алехин в разговоре с "Едим Дома".
Источник: www.edimdoma.ru