В Байкале могут снова разрешить вылов омуля! А пока дожидаемся, готовим из арктического
В Байкале могут снова разрешить вылов омуля! А пока дожидаемся, готовим из арктического
Омуль не зря называют "царской рыбой". Она редкая, дорогущая, но при этом обладает нежным, ярким и изысканным блюдом.
Есть высокая вероятность, что в обозримом будущем омуль будет более доступен, так как промышленный вылов на Байкале возобновят.
Почему омуль такой редкий?
Омуль мало где водится: в водах Байкала и акваториях некоторых сибирских рек, а также в прибрежных зонах Северного Ледовитого океана.
Байкальский окунь в свое время оказался под угрозой исчезновения, поэтому с 2017 года промышленный вылов рыбы на озере был запрещен. Однако глава Бурятии Алексей Цыденов допустил, что через два года добыча вида будет возобновлена: популяция восстанавливается быстрыми темпами.
"20 лет не подходила к городу Северобайкальск, а сейчас ее с берега ловят", — сказал Цыденов.
Теперь Росрыболовство должно оценить ситуацию и установить сколько и в каких зонах байкальского омуля можно будет добывать в промышленных масштабах.
Можно ли купить омуля сейчас?
Хотя байкальский окунь более вкусный, он практически недоступен. Но это не значит, что рыбу нельзя попробовать!
Арктический омуль добывается и поставляется в магазины, как правило, в замороженном виде.
Как определиться качество замороженного омуля
На что обратить внимание Как должно выглядеть Внешний вид тушки Без вмятин, деформаций и черных пятен Чешуя Яркая и серебристая, темные оттенки только у старых рыб Кожа Без разрывов и повреждений
Лучше всего брать неразделанную рыбу с головой и плавниками.
Запеченный омуль
Читательница "Едим Дома" поделилась рецептом запеченного омуля.
"Омуль повсеместно считается деликатесным продуктом, и практически каждый отдыхающий на Байкале обязательно хотя бы раз, но попробует эту сибирскую рыбу", — считает автор рецепта.
Для приготовления рыбу чистят, потрошат и начиняют зеленью и дольками лимона с солью и специями. Затем заворачивают в фольгу и жарят на углях от 30 до 45 минут. Подробный рецепт смотрите тут.
Источник: www.edimdoma.ru