Салат «Оливье» в виде подковы

1 час (ваши 30 мин)
Всеми любимый традиционный салат оливье можно подать необычно — в форме подковы, символа удачи. Для этого подойдёт обычная разъёмная форма для выпечки.
Продукты Картофель — 500 г Морковь — 200 г Огурцы солёные — 200 г Горошек зеленый консервированный — 180 г Колбаса вареная (докторская) — 300 г Яйца — 5 шт. Майонез — 250 г Соль — 1/2 ч. ложки Перец черный молотый — 1/4 ч.ложки Салатные листья — для подачи Оливки чёрные — для украшения
Пошаговый фото рецептСалат «Оливье» в виде подковы

Подготавливаем необходимые продукты.

Картофель и морковь заливаем холодной водой. Отвариваем в кожуре до готовности примерно 20 минут. Даём полностью остыть.

Яйца заливаем 1 л воды. Чтобы они легче чистились, добавляем в воду 2 ч. ложки соли. Отвариваем вкрутую примерно 10 минут после закипания. Остужаем в холодной воде.

Яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

Откидываем огурцы на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Колбасу нарезаем мелкими кубиками.

В глубокой миске соединяем подготовленные ингредиенты и зелёный горошек.

Заправляем салат майонезом. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

В центр разъёмной формы диаметром 20 см ставим узкую банку (например, пивную). По желанию стенки формы можно застелить ацетатной плёнкой. Вокруг банки равномерно выкладываем салат, формируя кольцо.

С одной стороны кольцо оставляем несомкнутым — получится подкова.. Слегка утрамбовываем салат, чтобы форма держалась.

Аккуратно вынимаем банку, снимаем разъёмную форму.

Краям подковы придаём более округлую форму.

Морковь натираем на тёрке и выкладываем сверху на подкову.

Украшаем салат кольцами оливок. В центр каждого кольца кладём горошину — получается имитация «гвоздей». По краю блюда раскладываем салатные листья.

Приятного аппетита!






