Проще, быстрее, удобнее: делаем варенье на зиму таким способом
Проще, быстрее, удобнее: делаем варенье на зиму таким способом
Все любят варенье, но уже на том этапе, когда можно открыть баночку и съесть лакомство. А вот в процессе готовки хозяйки готовы проклясть и само варенье, и того, кто придумал эти мытарства.
Но есть способ сделать процесс менее муторным, избавив от многочасового стояния у раскаленной плиты, горячих сладких брызг и испорченного настроения.
Варенье в духовке
Ягоды или фрукты для варенья можно обработать в духовке. Потом останется только пробить его блендером, а можно оставить и так, кусочками.
Таким образом происходит более медленно и равномерное прогревание продуктов, за счет чего форма ягод сохраняется лучше, а вкус получается более глубоким и естественным.
Совет от эксперта
Шеф-повар Николай Сарычев рекомендует выбирать для готовки варенья посуду из нержавеющей стали.
"Посуду для приготовления необходимо выбирать широкую и с низкими краями. Влага в такой таре быстрее испарится, поэтому цвет, форма и вкус ягод и фруктов лучше сохранятся", —советует шеф-повар в беседе с LIFE.
Занимает процесс термической обработки от 40 минут до 1,5 часов.
Рецепт сливового варенья в духовке
Этим рецептом нежного и густого варенья из слив в духовке поделилась читательница "Едим Дома".
Ингредиенты:
- сливы — 2,5 кг;
- сахар — 700 г;
- корица молотая — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливы моем, сушим, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем сливы в форму, посыпаем сахаром и перемешиваем.
- Добавляем корицу, количество варьируем исходя из предпочтений.
- Ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку на 90 минут. Важно: во время запекания варенье не перемешиваем!
- Спустя полтора часа варенье достаем форму из духовки. Автор предлагает два варианта: оставить его более жидким с цельными кусочками слив, либо измельчить в блендере до однородности.
- Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем и переворачиваем банки, даем им остыть, а затем стерилизуем в пароварке в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Источник: www.edimdoma.ru