Паста с черными чернилами каракатицы: венецианская экзотика или маркетинговый ход
Паста с черными чернилами каракатицы: венецианская экзотика или маркетинговый ход
Иногда в магазинах или ресторанах можно увидеть пасту черного цвета, а на упаковке или в меню заведения указано, что это продукт с добавлением чернил каракатицы.
Что это — маркетинговая уловка и подозрительный состав продукта или действительно экзотическое блюдо? Давайте разбираться.
Черные спагетти с морепродуктами действительно готовят в Италии, причем традиция уходит вглубь веков. Родиной блюда считается Сицилия, и там оно наиболее популярно.
Содержание
У итальянце еда рыбаков, у россиян — экзотика
Итальянский шеф-повар Умберто Рокка рассказал, что каракатица водится в нескольких акваториях Средиземного моря. Рыбаки вылавливают морского гада, разделывают и достают мешочек с чернилами.
Продукт это довольно дорогой, в России его практически не найти даже в столице, а вот в магазинах Италии он встречается довольно часто: пастеризованный и расфасованный в упаковки.
Это не опасно, но есть нюанс
Каракатицы выпускают чернила, когда им угрожает опасность, неужели это вещество можно есть и это безопасно для здоровья? Рокка отмечает, что риска нет, только если вы не захотите облизать сырые чернила.
"Если посмотреть на рецепты с их участием — заметим, что термическая обработка так или иначе всегда присутствует <…> Такие чернила безопасны для употребления", — рассказал шеф-повар в интервью "Коммерсанту".
Паста с чернилами каракатицы: рецепт
Сделать экзотическую пасту можно и дома, если вы добудете баночку кулинарных чернил.
Смешайте яйца, оливковое мало и чернила, взбейте и смешайте с мукой, замесите тесто и уберите в холодильник на час. Затем тесто тонко раскатывается и режется на полоски. Подробный рецепт с точными пропорциям ищите тут.
Черная паста хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой, оливками, томатами и кабачками. А вот с мясом ее делать не рекомендуют.
В баночке остались чернила, что еще приготовить?
Рокка отмечается, что с чернилами в Италии делают не только черную пасту с морепродуктами. Весьма популярен рецепт черного хлеба. В обычное бегатное тесто просто добавляют чернила. Часто из этого багета делают тонкие сухарики, которые используют для украшения блюд.
Источник: www.edimdoma.ru