Рецепты

Паста с черными чернилами каракатицы: венецианская экзотика или маркетинговый ход

Паста с черными чернилами каракатицы: венецианская экзотика или маркетинговый ход

Паста с черными чернилами каракатицы: венецианская экзотика или маркетинговый ход

Иногда в магазинах или ресторанах можно увидеть пасту черного цвета, а на упаковке или в меню заведения указано, что это продукт с добавлением чернил каракатицы.

Что это — маркетинговая уловка и подозрительный состав продукта или действительно экзотическое блюдо? Давайте разбираться.

Черные спагетти с морепродуктами действительно готовят в Италии, причем традиция уходит вглубь веков. Родиной блюда считается Сицилия, и там оно наиболее популярно.

У итальянце еда рыбаков, у россиян — экзотика

Итальянский шеф-повар Умберто Рокка рассказал, что каракатица водится в нескольких акваториях Средиземного моря. Рыбаки вылавливают морского гада, разделывают и достают мешочек с чернилами.

Продукт это довольно дорогой, в России его практически не найти даже в столице, а вот в магазинах Италии он встречается довольно часто: пастеризованный и расфасованный в упаковки.

Это не опасно, но есть нюанс

Каракатицы выпускают чернила, когда им угрожает опасность, неужели это вещество можно есть и это безопасно для здоровья? Рокка отмечает, что риска нет, только если вы не захотите облизать сырые чернила.

"Если посмотреть на рецепты с их участием — заметим, что термическая обработка так или иначе всегда присутствует <…> Такие чернила безопасны для употребления", — рассказал шеф-повар в интервью "Коммерсанту".

Паста с чернилами каракатицы: рецепт

Сделать экзотическую пасту можно и дома, если вы добудете баночку кулинарных чернил.

Смешайте яйца, оливковое мало и чернила, взбейте и смешайте с мукой, замесите тесто и уберите в холодильник на час. Затем тесто тонко раскатывается и режется на полоски. Подробный рецепт с точными пропорциям ищите тут.

Черная паста хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой, оливками, томатами и кабачками. А вот с мясом ее делать не рекомендуют.

В баночке остались чернила, что еще приготовить?

Рокка отмечается, что с чернилами в Италии делают не только черную пасту с морепродуктами. Весьма популярен рецепт черного хлеба. В обычное бегатное тесто просто добавляют чернила.  Часто из этого багета делают тонкие сухарики, которые используют для украшения блюд.

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»