Не всякая капуста подходит для голубцов — берите такую: листья не порвутся и не будут жесткими
Не всякая капуста подходит для голубцов — берите такую: листья не порвутся и не будут жесткими
Голубцы — простое по составу, но совсем не простое в приготовлении блюдо.
Одни хозяйки жалуются, что листья рвутся при заворачивании, другим не нравится, что готовое блюдо получится жестким. Все дело в правильном выборе и подготовке капусты.
Какая капуста подходит для голубцов?
При том, что лист должен быть тонким, он должен оставаться прочным, выдерживать вес фарша и не рваться при скручивании.
Опытные кулинары советуют отдавать предпочтение поздним сортам капусты. Их кочаны более плотные и слегка приплюснутые, а листья — эластичные и нежные.
По словам экспертов издания "БелНовости", довериться стоит капусте, собранной после первых заморозков. В таких листьях снижается количество горьких веществ.
Размер тоже играет роль. В слишком маленькие листья неудобно заворачивать начинку, и голубцы рискуют развариться. Пожелтевшие или вялые листья лучше сразу отложить.
Как подготовить кочан?
Обычно целый кочан на несколько минут опускают в кипящую подсоленную воду, пока листья не станут мягче. Однако не у всех найдется подходящая по размеру кастрюля. В таком случае можно заморозить кочан на 2 суток, а затем дать ему оттаять. Лайфхак делает листья пластичными, хотя может немного изменить вкус.
"Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов", — подсказали кулинары "Едим Дома".
Что делать с прожилками? Толстые, у основания, рекомендуется аккуратно срезать или слегка отбить молоточком.
Ранее редакция "Едим Дома" рассказала, что приготовить из капусты, которая осталась после голубцов.
Источник: www.edimdoma.ru