Не только борщ: эксперт сказала, как приготовить свеклу, чтобы ее польза никуда не делать
Не только борщ: эксперт сказала, как приготовить свеклу, чтобы ее польза никуда не делать
Осенью и зимой новый урожай свеклы появляется на прилавках, а затем — и на наших столах.
Чем полезна свекла и как ее готовить, если не добавлять в салаты и борщи? диетолог Дарья Русакова рассказала, что скрывает корнеплод, а нутрициолог Анна Дивинская предложила испечь из свеклы… маффины.
Почему свекла полезна?
Диетолог Дарья Русакова в комментарии "Едим Дома" подтвердила, что свекла и свекольный сок помогают снизить артериальное давление. Все дело в нитратах, которые в организме превращаются в оксид азота и расслабляют сосуды.
Кроме того, свекла служит натуральным источником клетчатки и антиоксидантов, которые поддерживают сердце, сосуды и иммунитет.
При этом врач не считает корнеплод безусловно полезным.
"Свекла — достаточно спорный продукт. Да, она может применяться, но не как единственный способ лечения гипертонии, а как дополнительный компонент", — сообщила Русакова.
При переедании может возникнуть тошнота, головокружение и сильное падение давления.Овощ противопоказан при мочекаменной болезни и наличии оксалатных камней, а также при острых заболеваниях ЖКТ.
Как включить свеклу в рацион?
Свекла хороша в умеренном количестве и в разных формах:
- в виде салата или закуски,
- как свежевыжатый сок,
- в составе яркой выпечки вроде маффинов.
Маффины со свеклой — особенно удачный способ разнообразить меню и взглянуть на привычный овощ под новым углом. Рецептом выпечки поделилась нутрициолог Анна Дивинская в своем дзен-канале.
Для приготовления понадобятся:
- свекла среднего размера — 3 шт. (можно взять сырую или запеченную),
- яйца — 3 шт.,
- мука — 160 г,
- растительное масло — 120 мл,
- разрыхлитель — 1 ч. л.,
- сода — ½ ч. л.,
- брынза — 100 г,
- грецкие орехи — 40 г,
- сушеный базилик — 1,5 ч. л.,
- сахар — 60 г (по желанию),
- сливочное масло для смазывания форм, соль.
Яйца смешайте с растительным маслом и взбейте миксером. Всыпьте сахар (если используете) и снова перемешайте.
Сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли — соедините и постепенно добавьте к жидкой смеси.
Натрите свеклу на крупной терке, добавьте в тесто вместе с базиликом.
Переложите массу в подготовленные формочки. Сверху выложите кусочки брынзы и присыпьте рубленными орехами. Выпекайте при 160°С около 35 минут.
Источник: www.edimdoma.ru