Рецепты

Не только борщ: эксперт сказала, как приготовить свеклу, чтобы ее польза никуда не делать

Не только борщ: эксперт сказала, как приготовить свеклу, чтобы ее польза никуда не делать

Не только борщ: эксперт сказала, как приготовить свеклу, чтобы ее польза никуда не делать

Осенью и зимой  новый урожай свеклы появляется на прилавках, а затем — и на наших столах.

Чем полезна свекла и как ее готовить, если не добавлять в салаты и борщи? диетолог Дарья Русакова рассказала, что скрывает корнеплод, а нутрициолог Анна Дивинская предложила испечь из свеклы… маффины. 

Почему свекла полезна?

Диетолог Дарья Русакова в комментарии "Едим Дома" подтвердила, что свекла и свекольный сок помогают снизить артериальное давление. Все дело в нитратах, которые в организме превращаются в оксид азота и расслабляют сосуды.

Кроме того, свекла служит натуральным источником клетчатки и антиоксидантов, которые поддерживают сердце, сосуды и иммунитет.

При этом врач не считает корнеплод безусловно полезным. 

"Свекла — достаточно спорный продукт. Да, она может применяться, но не как единственный способ лечения гипертонии, а как дополнительный компонент", — сообщила Русакова. 

При переедании может возникнуть тошнота, головокружение и сильное падение давления.Овощ противопоказан при мочекаменной болезни и наличии оксалатных камней, а также при острых заболеваниях ЖКТ. 

Как включить свеклу в рацион?

Свекла хороша в умеренном количестве и в разных формах:

  • в виде салата или закуски,
  • как свежевыжатый сок,
  • в составе яркой выпечки вроде маффинов.

Маффины со свеклой — особенно удачный способ разнообразить меню и взглянуть на привычный овощ под новым углом. Рецептом выпечки поделилась нутрициолог Анна Дивинская в своем дзен-канале. 

Для приготовления понадобятся:

  • свекла среднего размера — 3 шт. (можно взять сырую или запеченную),
  • яйца — 3 шт.,
  • мука — 160 г,
  • растительное масло — 120 мл,
  • разрыхлитель — 1 ч. л., 
  • сода — ½ ч. л.,
  • брынза — 100 г,
  • грецкие орехи — 40 г,
  • сушеный базилик — 1,5 ч. л.,
  • сахар — 60 г (по желанию),
  • сливочное масло для смазывания форм, соль.

Яйца смешайте с растительным маслом и взбейте миксером. Всыпьте сахар (если используете) и снова перемешайте.

Сухие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли — соедините и постепенно добавьте к жидкой смеси.

Натрите свеклу на крупной терке, добавьте в тесто вместе с базиликом.

Переложите массу в подготовленные формочки. Сверху выложите кусочки брынзы и присыпьте рубленными орехами. Выпекайте при 160°С около 35 минут.

 

 

Источник: www.edimdoma.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»