Куриные котлеты на кабачковой подушке
Это блюдо, в котором из фарша курицы и овощей формируют котлеты, а затем запекают на кабачковой «подушке».

Ингредиенты
- для котлет
- фарш куриный (или свиной, говяжий) — 400 г
- рис (1 ст. = 250 мл) — 0,5 ст.
- кабачок — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- крахмал картофельный — 1 ч.л.
- масло растительное — 4 ст.л.
- мука пшеничная — 70 г
- приправа (для курицы) — 1 ч.л.
- чеснок (у меня сухой, измельченный и добавлен в специи) — 1 зуб.
- специи
- для соуса
- бульон (куриный или вода) — 70 мл
- сметана (20%) — 2 ст.л.
- кетчуп (или томатная паста 1 ст.л. ) — 2 ст.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- приправа (чеснок и пряные травы) — 1 ч.л.
- специи
Пошаговый рецепт приготовления
Котлеты на кабачковой подушке — это блюдо, в котором из фарша курицы и овощей формируют котлеты, их обжаривают, а затем запекают на кабачковой «подушке». Овощи добавляют в фарш, чтобы придать котлетам нежность и сочность, а рис — для удержания влаги. А кабачки у меня на гарнир.
—
Подготовим продукты для котлет.
Форма для запекания 19*28 см
Отвариваем до полуготовности рис (0,5 ст. риса + 1 ст. воды).
Овощи промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очищаем.
Нарезаем мелко лук и обжариваем на разогретом растительном масле (2 ст. л.), минуты 3.
Натираем на крупной терке морковь и пассируем вместе с луком, минуты 3.
Трем на крупной терке картофель и выкладываем в сковороду, обжариваем минуты 2, но не до готовности.
Снимаем зажарку с плиты.
В большую миску выкладываем куриный фарш (400 г), вареный рис и зажарку.
Вбиваем в миску 1 яйцо, всыпаем приправу для курицы и специи.
Затем всыпаем 1 ч. л. крахмала и хорошо перемешиваем.
Закрываем фарш пленкой или прозрачным пакетом в контакт и ставим миску в холодильник, минут на 30.
Кабачки очищаем по желанию и нарезаем кружочками, толщиной до 5 мм.
Затем поливаем растительным маслом (2 ст. л.), посыпаем приправой для овощей и специями, перемешиваем.
Раскладываем кружочки кабачков в формочке для запекания.
И включаем духовку на разогрев 180 С.
Достаем охлажденный котлетный фарш и формируем котлеты, 13 штук.
Обваливаем их в муке.
На разогретом растительном масле обжариваем котлеты на сильном огне до румяной корочки, но не до готовности.
Приготовленные котлеты раскладываем на кабачковой «подушке».
Одну котлету, я поджарила до готовности, вот так она выглядит в разрезе.
Приготовим соус.
Смешиваем воду (70 мл или бульон) со сметаной (2 ст. л.), томатным кетчупом (2 ст. л. или томатной пастой 1 ст. л.), растительным маслом (1 ст. л.), приправой и специями.
Взбиваем венчиком.
Можно добавить щепотку сахара.
Поливаем соусом котлеты и кабачки.
Запекаем блюдо в разогретой до 180 С духовке (средний уровень), минут 40-45 или до готовности блюда.
Блюдо готово!
Пошаговые фото рецепта








×1 / 8

2 / 8

3 / 8

4 / 8

5 / 8

6 / 8

7 / 8

8 / 8

❮❯






