Инегёль кёфте (турецкие котлеты)

Инегёль кёфте (тур. İnegöl köfte) — знаменитые турецкие котлеты из говяжьего и бараньего фарша с луком, чесноком и пряностями. Секрет их сочности — в правильном вымешивании и долгом отдыхе фарша, благодаря чему кёфте становятся удивительно мягкими, упругими и ароматными. Подают их с обжаренными на гриле овощами и тёплыми тонкими лепёшками, которые впитывают мясной сок.
Продукты Фарш баранье-говяжий средней жирности – 0,5 кг Сода пищевая – 0,5 ч. ложки Сок лимона – 1 ст. ложка + для сбрызгивания овощей Вода (холодная) – 50 мл Масло оливковое – 1 ст. ложка Лук репчатый – 100 г Чеснок – 1 зубчик Кинза свежая (по желанию) – 15 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для подачи: Лепёшки тонкие — 1-2 шт. Баклажаны — 250 г Помидоры — 160 г Перец болгарский — 100 г
Пошаговый фото рецептИнегёль кёфте (турецкие котлеты)

Подготавливаем необходимые продукты.
Фаршу требуется минимум 12 часов (лучше сутки) отдыха после первого вымешивания и ещё 2 часа — после второго.

Выжимаем из лимона сок.

В глубокой ёмкости смешиваем сок лимона и соду.

Происходит реакция гашения соды.

Гашеную соду с соком выливаем в миску с фаршем и перемешиваем.

Постепенно вливаем в фарш холодную воду, продолжая вымешивать ещё 15-20 минут. Масса должна стать вязкой и липкой.

Добавляем оливковое масло и ещё раз тщательно перемешиваем.

Накрываем фарш плёнкой в контакт и убираем в холодильник
минимум на 12 часов (лучше на сутки).

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к фаршу.

Репчатый лук очищаем, нарезаем крупными кусками и выкладываем в чашу блендера.

Измельчаем в блендере до состояния кашицы.

Тщательно отжимаем от сока (сок не понадобится).

Отправляем лук к фаршу.

Всыпаем соль и черный перец по вкусу.

Хорошо перемешиваем.

Кинзу промываем и мелко нарезаем.

Вмешиваем зелень в фарш. Снова накрываем фарш плёнкой и отправляем в холодильник на 2 часа.

Баклажаны и помидоры промываем и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец крупными полосками.

Овощи выкладываем в миску. Слегка солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.

Смазываем овощи растительным маслом.

Разогреваем сковороду-гриль и выкладываем овощи.

Обжариваем овощи с двух сторон до появления подпалин.

Овощи выкладываем на бумажную салфетку. Сковороду слегка смазываем маслом и нагреваем на среднем огне.

Мокрыми руками из фарша формируем кёфте (тоненькие удлинённые котлеты). Обжариваем кёфте на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

На тёплую сковороду выкладываем лепёшки и прогреваем их с двух сторон. Кёфте и овощи выкладываем на блюдо.

Инегёль кёфте (İnegöl köfte) подаём на стол. Можно накрыть лепёшками, тогда они пропитаются ароматом кёфте.

Приятного аппетита!



