Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …

Мне и самому интересно — откуда взялось название этой еды. Если говорить о «просто» голубцах, то мне, например, нравится версия, бытующая в России. Вроде как голубцы были названы так из-за влияния французской культуры (спокойно! тогда «голубых» называли «содомиты» и они никаким боком к названию еды не относятся). Так вот, в XVIII веке в порядке вещей было есть голубей, но не всем было доступно исходное сырьё, поэтому «голь на выдумки хитра» — стали смешивать мясной фарш с крупой и заворачивать его в капустные листья. Какая связь? А я сам не понимаю, но версия имеет право быть. Хотя свое мнение по этому поводу имеют и другие страны, несомненно. Но пусть их. Ну а «Ленивыми» голубцы, что весьма похоже на правду, стали называть из-за упрощения их приготовления — капуста рубится и смешивается с мясным фаршем и, в нашем случае, с рисом.
Содержание
Ингредиенты для «Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …»:
- Фарш мясной — 500 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 100 г
- Специи — по вкусу
- Приправа — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Коренья — 1 ст. л.
- Помидор — 200 г
- Сметана — 200 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Рис — 80 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1711.2 ккал |
белки 33.1 г |
жиры 59.7 г |
углеводы 117.9 г |
| Порции | |||
| ккал 285.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 10 г |
углеводы 19.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 93 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 6.4 г |
Рецепт «Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …»:
-

Ну а что? Выйдешь вот так…, погуляешь по такой вот атмосферной местности (единственно неудобно — кривая она очень: в смысле кривизны вверх — вниз) и без «вкусно поесть, чтобы восполнить…» никак не обойдешься. Поэтому приходится бечь в лавку нашу деревенскую за продуктами и вставать к плите.
-

Итак. Был взят кочан капусты. Примерно на полтора кило. И измельчён.
Мне нравится вот такой, как на картинке нож для шинковки капусты. А как им правильно пользоваться (ни в коем случае не реклама) гляньте вот в этом ролике. Мне понравилось, как товарищ рассказал. https://www.tiktok.c om/@nikolaykonditer. ru/video/70537621343 62033409?_r=1&_t=ZS- 90UUrZzpUAB -

Фарша я взял полкило. Говяжьего, к слову сказать. Но можно любой брать и птичий в том числе.
Значит и капусты рубленой тоже беру полкило. -

Залил капусту горячей водой, довел за закипания, нагрев на минимум и просто хорошо прогрел-притомил. Буквально три минуты. Потом на дуршлаг откинул.
-

Луковку одну мелко порубил.
Я вот такой гребёнкой пользуюсь. Очень, знаете ли, удобная приблуда. -

Морковку лучше натереть мелко.
Рис хорошо промыл. -

Все это вместе в тазик сложил и добавил специй.
Мой набор: соль — 1 ч. л. (без верха), паприка — 1 ч. л. (без верха), черный перец — 1/2 ч. л. (без верха), кориандр — 1 ч. л. (без верха), смесь кореньев для гарнира — 1 ч. л. (без верха). -

Добавил яйцо, масло растительное и все хорошо перемешал. Тщательно так.
-

Решил, что голубцы — голубцами, но фаршированные перцы тоже еда весьма привлекательная. Перцы, естественно вычистил перед тем, как.
-

Перцы плотно набил фаршем, а голубцы …, голубцы лепятся, как котлеты. Только плотно их надо лепить. Как хорошие снежки. Фарш, то рыхловатый, на самом деле получается, так что постарался его уплотнить.
И в кастрюлю сложил. -

Залил кипятком. Аккуратно так его вливал, по стеночке. Голубцы сразу кипятком прихватило, и они даже не подумали потом разваливаться.
Добавил листик лавровый и ложку смеси кореньев для бульона.
Как только закипело, нагрев убавил до «чуть больше минимума», пусть иногда взбулькивает, не более того.
Сорок минут, под крышкой, содержимое томилось. -

Смешал сметану с рубленными помидорами, добавил соль-сахар и к перце-голубцам отправил.
И еще сорок минут томил. -

Ну вот. Как-то так.
-

Остальное подробно комментировать не буду. Разве что замечу — фарш с рисом и прочим очень хорошо «подружился» в процессе томления.
-

Обменялся вкусам и ароматами. Но! Рис, конечно, особняком остался, хотя и хорошо пропарился.
-

Перцы (в смысле самих овощей) стали мягкоупругими и пропитались мясным вкусом с соусом сметанным.
-

Я даже не стал сдабривать никакими там майонезами и прочими там … соусами.
Очень знаете получилось нажористо и вкусно.






